На судоверфи «Звезда» введен в эксплуатацию трубообрабатывающий цех

16.01.2023
На судостроительном комплексе «Звезда» введен в эксплуатацию трубообрабатывающий цех площадью более 7 тысяч квадратных метров.

Производственные мощности нового объекта - 13 тысяч тонн металла в год. Здесь будут производить трубы из углеродистых и высококачественных нержавеющих сталей, а также медно-никелевых сплавов для танкеров ледового класса типа «Афрамакс» и судов обслуживающего флота ледового класса.

Трубообрабатывающий цех является важным звеном технологического процесса строительства судов. Новая производственная площадка позволяет не только повысить скорость и эффективность формирования корпуса будущего судна, но и увеличить процент его локализации. Цех имеет высочайший класс автоматизации и роботизации.

Ростехнадзор выдал заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям проектной документации.

На сегодняшний день в портфеле ССК «Звезда» свыше 60 заказов, в том числе, атомный ледокол проекта «Лидер», танкеры нового поколения, арктические челноки, газовозы, многофункциональные суда снабжения. 3 танкера типа «Афрамакс» уже переданы своим заказчикам АО «Роснефтефлот» и ПАО «Совкомфлот». Сейчас в цехах и на стапеле предприятия ведётся строительство ещё четырех танкеров типа «Афрамакс».

Справка:

ССК «Звезда» - первая российская судоверфь крупнотоннажного производства. Здесь применяются принципиально новые технологические решения, а уникальное для российских судоверфей оборудование позволяет реализовывать сложнейшие проекты.

На судостроительном комплексе решены ключевые технологические задачи – обеспечена возможность строительства и сборки судов в цехах, на стапеле, в сухом доке, а также спуск на воду судов для последующей достройки.

На ССК «Звезда» к настоящему времени введены в эксплуатацию все основные объекты первой очереди и ключевые объекты второй очереди строительства, включая один из крупнейших в мире сухих доков. Уникальное гидротехническое сооружение позволяет строить многочисленные типы существующих и перспективных судов без ограничения спускового веса корпусов.

«Звезда» обеспечит Россию самым современным гражданским флотом для освоения северных месторождений и круглогодичной навигации по Северному морскому пути.