Судоверфь «Звезда» посетили 200 студентов в рамках акции «Неделя без турникетов»

25.10.2022
В октябре Судостроительный комплекс «Звезда» принял участие во Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов», которая проводится под эгидой Союза машиностроителей России с 2015 года.

За неполный месяц акции верфь посетили более 200 школьников и студентов из городов Большой Камень, Владивосток, Артем, Партизанск и Находка, побывав на производственных площадках и в цехах «Звезды» в рамках профессиографической экскурсионной программы. Профильные специалисты верфи наглядно продемонстрировали масштабы современного производства, объяснили ребятам тонкости судостроительного процесса, дали ответы на вопросы по интересующим профессиям, востребованным на предприятии, рассказали об условиях труда и необходимых навыках, поделились личным опытом.

Гости ССК были не только впечатлены объемами и значимостью выполняемых работ, но и убедились, что они ведутся на самом современном оборудовании, автоматических линиях, а также с применением средств малой механизации с участием высококлассных специалистов, обладающих дополнительными знаниями и умениями, которые также можно получить на верфи.

«Неделя без турникетов» проводится на предприятии на постоянной основе, до конца октября планируется принять еще порядка 100 человек. Для крупнейшей судостроительной верфи Дальнего Востока кадровый потенциал является одним из залогов успешного производства и развития – ССК регулярно участвует в различных профориентационных мероприятиях. Так, в минувшую субботу «Звезда» выступила как один из основных работодателей на Днях открытых дверей Дальневосточного судостроительного колледжа – образовательного партнёра судоверфи, участвующего в программе «Профессионалитет». Представители ССК рассказали школьникам о преимуществах судостроительных профессий, которые можно получить в ДВССК, и перспективах дальнейшего трудоустройства.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» Консорциумом во главе с ПАО «НК «Роснефть» по поручению Президента России.

ССК «Звезда» предназначен для выпуска крупнотоннажных судов, судов ледового класса водоизмещением до 350 тыс. тонн, специальных судов и других видов морской техники. Проект верфи включает себя уже введенные в эксплуатацию и функционирующие объекты – блок корпусных производств, окрасочные камеры, открытый тяжелый достроечный стапель, цех сборки блоков и сухой док, а также строящиеся объекты второй очереди, среди которых производственные цеха полного цикла и цеха для строительства офшорной морской техники.

Сейчас на верфи трудится более 4800 специалистов, по окончании строительства всех объектов их количество возрастёт до 7,5 тыс. ССК «Звезда» тесно сотрудничает с учебными заведениями – занимается трудоустройством выпускников, подготовкой студентов по целевым договорам, проводятся Дни предприятия и ярмарки вакансий. В Приморье открыты 6 профильных «Роснефть-классов» в рамках корпоративной программы подготовки кадров «школа – вуз – предприятие». К работе с обеспечением «Звезды» кадрами также привлечены центры занятости по всей стране.