На судоверфи «Звезда» начал работу Аттестационный центр сварщиков

26.10.2022

Судостроительный комплекс «Звезда» получил лицензию на проведение подготовки и аттестации сварщиков, выполняющих сварку на объектах, строящихся под техническим надзором классификационных обществ (РС). На базе сварочной лаборатории отдела главного сварщика создан Аттестационный центр.

Его основная задача на сегодняшний момент – обеспечение собственного производства аттестованными сварщиками.

Аттестационный центр прошёл все этапы признания Российским морским регистром судоходства (РС). Статус центра позволяет проводить как подготовку и аттестацию сварщиков, являющихся сотрудниками предприятия, так и сварщиков сторонних организаций, в том числе – и субподрядчиков, участвующих в строительстве заказов «Звезды».

«Возможность проводить все виды аттестации – первичной, дополнительной и внеочередной, в том числе сварщиков сторонних предприятий – важное преимущество, если предприятие, хотя бы и частично, участвует в международном рынке труда – сфере, характер которой формируется интеграционными процессами мировой экономики. В этом смысле задача нашего Аттестационного центра – приведение рабочей силы (сварщиков) к единым требованиям, предъявляемым верфью к качеству выполняемых сварочных работ», - рассказал начальник отдела главного сварщика Дмитрий Лукьянов

Располагая самым современным сварочным оборудованием, Аттестационный центр ССК «Звезда» имеет возможность познакомить прибывающих сварщиков с техникой и технологиями, применяемыми на судоверфи при строительстве судов. Помимо подготовки и аттестации сварщиков, центр занимается проведением процедур одобрения технологических процессов сварки, нанесения покрытий, испытанием сварочных материалов и оборудования.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается в городе Большой Камень Приморского края Консорциумом во главе с ПАО «НК «Роснефть» по поручению Президента России. ССК «Звезда» предназначен для выпуска крупнотоннажных судов, судов ледового класса водоизмещением до 350 тыс. тонн, специальных судов и других видов морской техники.

В настоящее время на верфи работают более 4,8 тысяч человек, из них 85 % - жители Дальнего Востока. К 2024 году на «Звезде» будут работать свыше 7 тысяч человек.

ССК «Звезда» тесно сотрудничает с учебными заведениями – занимается трудоустройством выпускников, подготовкой студентов по целевым договорам, проводятся Дни предприятия и ярмарки вакансий. В Приморье открыты «Роснефть-классы» по направлению «Судостроение» в рамках корпоративной программы подготовки кадров «школа – вуз – предприятие». К работе с обеспечением «Звезды» кадрами также привлечены центры занятости по всей стране.

Сварщик – одна из самых востребованных профессий в судостроении. Также на «Звезде» нужны квалифицированные рабочие различных профилей и инженеры по направлениям: проектирование и сборка корпусных конструкций; технология и производство сварочных работ; металлообработка, раскрой, гибка, резка листового металла на станках с числовым программным управлением; проектирование и монтаж судовых систем и механизмов; автоматизация и планирование производства; нанесение покрытий и изоляции; контроль качества и др. С актуальным списком вакансий можно ознакомиться на сайте предприятия: www.sskzvezda.ru