Специалисты судоверфи «Звезда» стали участниками «Фабрики процессов»

30.07.2021
В рамках реализации нацпроекта «Производительность труда» с 5 по 27 июля 2021 года на базе Дальневосточного судостроительного колледжа была организована производственная учебная площадка «Фабрика процессов».

Судостроительный комплекс «Звезда» стал участником национального проекта «Производительность труда», реализация которого осуществляется Федеральным центром компетенций (ФЦК) в сфере производительности труда при участии Министерства экономического развития Приморского края.

Основные задачи проекта – повышение эффективности производственных потоков и достижение целевых показателей: увеличение выработки, снижение незавершённого производства, сокращение времени протекания процесса, и другие факторы, в перспективе влияющие на прибыль предприятия.

В рамках реализации проекта с 5 по 27 июля 2021 года на базе Дальневосточного судостроительного колледжа была организована производственная учебная площадка «Фабрика процессов». Привлечены сертифицированные тренеры Регионального центра компетенций. Более ста производственных руководителей приняли участие в реальном производственном процессе, получив практический опыт применения инструментов бережливого производства и понимание, каким образом улучшения влияют на операционную эффективность предприятия.

Основная задача «Фабрики процессов» - повысить компетенции руководителей в различных направлениях производственной деятельности, проект учит выявлять и устранять потери, выстраивать поток создания ценности, стандартизировать и проводить балансировку процессов, применять бережливую логистику и инструменты решения проблем.

Напомним, что Дальневосточный судостроительный колледж, на базе которого была организована «Фабрика процессов», является партнёром Судостроительного комплекса в сфере подготовки производственных кадров. В 2021 году ДВССК получил статус опорного колледжа по подготовке судостроителей на Дальнем Востоке. Это позволило реализовать программу «Дуального образования», когда студенты обучаются по индивидуальному графику, одновременно работая на верфи, тем самым еще во время получения диплома вливаясь в реальное производство. Мастерские учебного заведения оснащены современным оборудованием, закупленным при поддержке ССК «Звезда» и ПАО НК «Роснефть».

Между судоверфью и Дальневосточным судостроительным колледжем также налажена работа в области организации практик и последующего трудоустройства выпускников по рабочим профессиям: «Сборщик корпусов металлических судов», «Сварщик на автоматических и полуавтоматических машинах», «Сварщик ручной аргонодуговой сварки», «Изолировщик судовой». ДВССК ежегодно выпускает около 100 человек по профильным направлениям «Звезды», из них более 94 % нанимается на работу на предприятия группы АО «ДЦСС».

Фоторепортаж тут.