Сотрудников судоверфи «Звезда» обучат методам бережливого производства на «Фабрике процессов»

23.06.2021
Более 100 сотрудников судостроительного комплекса «Звезда» пройдут обучение методам бережливого производства на «Фабрике процессов». Об этом говорили на заседании экспертной группы по реализации проектов по повышению эффективности производительности труда в Приморском крае в понедельник, 21 июня.

Как рассказали в министерстве экономического развития Приморского края, ССК «Звезда» присоединилась к участникам национального проекта «Производительность труда» в рамках второго этапа реализации в регионе. В течение июля 2021 года планируется провести обучение сотрудников предприятия методам бережливого производства на «Фабрике процессов». Учитывая значительную численность коллектива «Звезды», было решено организовать его непосредственно на предприятии, в городе Большой Камень. Предполагается, что обучение пройдут более 100 специалистов. Руководство предприятия гарантировало поддержку в обеспечении учебного процесса – от выделения помещения до обеспечения экспертов транспортом.

По словам руководителя «Регионального центра компетенций» Александра Варченко, к настоящему времени на учебной площадке «Фабрика процессов», заработавшей в конце 2020 года, прошли обучение 272 сотрудника приморских предприятий – участников нацпроекта.

«Среди лидеров по количеству прошедших обучение специалистов – АО “Примавтодор”, 52 сотрудника которого прошли обучение на “Фабрике процессов”, а также АО “Центр судоремонта “Дальзавод”, обучивший 41 специалиста», – отметил Александр Варченко.

Как сообщалось ранее, обучение могут проходить все сотрудники предприятий, которые уже вошли в нацпроект или только планируют – от руководства до линейного персонала. В одной группе могут быть и генеральный директор одной компании, и рабочий цеха другого предприятия. И на один день они могут поменяться ролями. Обучение проходит максимально приближенно к реальным условиям производства, только в мини-формате.

Выездное обучение на «Звезде» станет первым опытом такой формы работы, который в дальнейшем планируется распространить и на других участников нацпроекта.

Напомним, основная цель национального проекта «Производительность труда», утвержденного «майским» Указом Президента РФ Владимира Путина, – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не ниже, чем на 5% в год, к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

К настоящему времени в регионе к национальному проекту «Производительность труда» присоединились 23 предприятия. Из них 12 – курирует Федеральный центр компетенций в области производительности труда, три – Региональный центр компетенций, еще восемь реализуют нацпроект самостоятельно.