«Неделя без турникетов» проходит на ССК «Звезда»

12.10.2021
Судоверфь «Звезда» принимает участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов». В рамках мероприятия приморские школьники и студенты смогут побывать на самом современном судостроительном предприятия региона и, возможно, определиться с будущим местом работы.

Акция ежегодно проводится Союзом машиностроителей России с целью формирования системы ранней профориентации подростков и молодежи. «Неделя без турникетов» представляет собой комплекс мероприятий, направленных на непосредственное знакомство школьников, студентов и их родителей с работой предприятий и организаций, расположенных в регионе.

Официальные сроки акции – с 11 по 17 октября, однако так как в течение недели сложно охватить все заинтересованные учебные учреждения, график проведения экскурсий на судоверфи «Звезда» распланирован до конца месяца. Стоит отметить, что ССК «Звезда» на постоянной основе принимает группы учащихся на экскурсии – так только с начала учебного года территорию верфи посетили более 130 человек. До конца же октября планируется принять ещё около 450 экскурсантов – учеников старших классов всех школ города Большой Камень и их преподавателей, студентов Дальневосточного судостроительного колледжа, учащихся школ присутствия профильных «Роснефть-классов» из с. Владимиро-Александровского и пгт. Врангель, членов Молодёжного парламента при Думе городского округа Большой Камень и других.

Гостей «ССК «Звезда» после получения средств индивидуальной защиты (сигнальный жилет и каска) и обязательного прохождения инструктажа по технике безопасности знакомят с основными этапами производства: блоком корпусных производств, цехом сборки блоков, достроечными набережными и, конечно же, открытым тяжелым достроечным стапелем, где они воочию могут увидеть новую визитную карточку Приморья – кран «Голиаф» грузоподъёмностью 1200 тонн. На время проведения экскурсий производство не останавливается, и ребята могут понаблюдать за всем производственным процессом.

Организовывает экскурсии отдел оценки и развития персонала, а обо о всех тонкостях производства ребятам рассказывают работники ССК – специалисты отдела технологического и подъемно-транспортного оборудования, отдела конструкторско-технологической подготовки производства, блока корпусных производств. Также юные гости узнают о самых востребованных профессиях на «Звезде» и в каких вузах и учреждениях СПО можно их получить, о том, что подготовку работников ССК начинает ещё со школьной скамьи, о «Роснефть-классах», которые являются первой ступенью образовательной программы «Школа-вуз-предприятие», и о многом другом, что поможет старшеклассникам в будущем определиться с направлением обучения.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» Консорциумом во главе с ПАО «НК «Роснефть» по поручению Президента России.

Проект верфи включает себя уже введенные в эксплуатацию и функционирующие объекты – блок корпусных производств, окрасочные камеры и открытый тяжелый достроечный стапель, а также строящиеся объекты второй очереди, среди которых сухой док, производственные цеха полного цикла, а также цеха для строительства офшорной морской техники.

ССК «Звезда» предназначен для выпуска крупнотоннажных судов, судов ледового класса водоизмещением до 350 тыс. тонн, специальных судов и других видов морской техники.

Сейчас на верфи трудится порядка 4500 тысячи специалистов, по окончании строительства всех объектах их количество возрастёт до 7,5 тыс. Первоочередное внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры в г. Большой Камень и строительству жилых домов для сотрудников судоверфи. Уже сданы в эксплуатацию и заселены корабелами 15 жилых домов, всего планируется построить около пяти тысяч квартир, полностью обеспечив потребности работников в жилье.