Инструменты бережливого производства успешно внедряют в рамках нацпроекта на «Дальзаводе»

23.03.2021
Нарастить мощности, сократить время ремонта, уменьшить ненужные перемещения – лишь часть задач, которые решаются на предприятии благодаря внедрению инструментов бережливого производства. За три месяца участия в национальном проекте «Производительность труда» на двух пилотных потоках в цехах «Центра судоремонта «Дальзавод» смогли сократить время ремонта на 30%, снизить протяженность перемещений на 54%.

«Дальзавод» с его вековой историей присоединился к нацпроекту в ноябре 2020 года. На предприятии создали рабочую группу составом 23 сотрудника, которые прошли обучение по методикам Федерального центра компетенций (ФЦК). Пилотными потоками на предприятии были выбраны: «Изготовление и монтаж воздуховодов систем вентиляции» в корпусно-достроечном цехе (№11) и «Ремонт насоса ЦВС-10/40» в турбодизельном цехе (№9).

На обоих потоках провели картирование текущего состояния, зафиксировали протекание производственного процесса «как есть» и выявили потери. Были обнаружены участки с высокой и низкой загрузкой, незавершенное производство, зафиксированы излишние перемещения и ожидание. По итогам составлены список проблем и план по их устранению.

За три месяца участия в нацпроекте сотрудники «Дальзавода» добились положительных результатов. При изготовлении и монтаже воздуховодов систем вентиляции расчетное время протекания процесса удалось сократилось на 30%, а протяженность перемещений – на 54%. На участке ремонта насосов, при условии внедрения улучшений, расчетное время протекания процесса должно сократиться на 28,5%. В два раза были увеличены производственные мощности участка за счет установки дополнительного грузоподъемного оборудования.

Благодаря внедрению комплекса инструментов бережливого производства, таких как система 5С, производственный анализ, оперативное планирование, ТРМ (обслуживание оборудования), стандартизированная работа и других, на заводе сегодня удается добиться роста производительности труда.

«Система 5С помогает сделать рабочее место безопасным и эффективным. Это пять простых шагов: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование. У каждого из них есть свои критерии, например, расположение инструментов на рабочем месте должно быть таким, чтобы любой человек мог за 30 секунд найти любой из них. Также на рабочем месте должны находиться именно те инструменты, которые рабочий постоянно использует, ничего лишнего. Простота и понятность правил бережливого производства при корректном их внедрении и соблюдении всеми сотрудниками позволяют снизить время выполнения работ», – отметил начальник турбодизельного цеха Богдан Пасечник.

Важные инструменты бережливого производства – планирование сменно-суточных заданий, производственный анализ с применением визуализации. Работу с производственным анализом в цеху настроили по минутам: регламентом определено время, когда мастер должен выдать задание бригадиру и производственным рабочим, когда получить от бригадира отчет об исполнении. Эти правила не нарушаются – они обязательны к исполнению и, со временем, войдут в привычку.

В цехе установили большие магнитно-маркерные доски, на которых бригадир путем перемещения магнитов красного или зеленого цвета сигнализирует о том, что сменно-суточное задание конкретным рабочим выполнено (магнит зеленого цвета) или не выполнено (магнит красного цвета). Такие маркеры начальник цеха видит издалека и может своевременно реагировать. В случае возникновения проблем к их решению подключается вся цепочка помощи, начиная от мастера и заканчивая директором по производству предприятия.

«На “Дальзаводе” получилось реализовать почти весь спектр инструментов бережливого производства. Сейчас часть из них уже показала свои результаты и тиражируется на другие участки, а часть находится в стадии внедрения. Важно, что и коллектив стремится к улучшениям. Уже сейчас разрабатывается программа с четким планом мероприятий по тиражированию достигнутого опыта на другие подразделения предприятия. Изначально пилотными потоками мы определили участки с довольно высокой загрузкой при исполнении заказов судоремонта», – подчеркнул эксперт Федерального центра компетенций Павел Ваксер.

Еще до вступления «Дальзавода» в национальный проект на предприятии регламентированием и внедрением автоматизированных систем управления, внутризаводским планированием удалось повысить производительность труда на 11,2%.

«Сам термин “производительность труда” включает в себя все сферы деятельности предприятия, но особенно важным является подготовка и инициатива сотрудников. Поэтому на нашем производстве одна из основных задач – создание атмосферы, которая позволит сотрудникам искать возможности для улучшения качества протекания процесса на рабочем месте, а мы, со своей стороны, все инициативы поддерживаем. За три месяца уже подготовлены четыре сертифицированных тренера, которые могут обучить инструментам бережливого производства всех наших сотрудников», – обозначил исполнительный директор «Дальзавода» Юрий Беспалов.

Внутренние тренеры – главные носители знаний на производстве. Они проводят тренинги и имеют возможность обучать всех сотрудников. Тренинги, как инструмент активного обучения взрослых, на 70% состоят из практики, что позволяет в максимально короткие сроки, добиться результатов. Только за февраль внутренние тренеры «Дальзавода» обучили более 40 человек. Кроме того, сотрудники «Дальзавода» активно проходят обучение на «Фабрике процессов», созданной Региональным центром компетенций на базе центра «Мой бизнес».

В будущем на предприятии оптимизируют еще несколько производственных потоков в рамках нацпроекта «Производительность труда», но уже с удаленной поддержкой со стороны экспертов ФЦК.

Заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков выразил благодарность исполнительному директору «Дальзавода» Юрию Беспалову и всем сотрудникам предприятия, причастным к реализации проекта, за достигнутые результаты.

«Бережливое производство – это правильное начинание. Обращаюсь с просьбой к трудовому коллективу предприятия, к его старожилам: поддержите это дело. Правительство региона, ФЦК и все структуры, причастные к реализации нацпроекта, со своей стороны, обеспечат необходимую поддержку», – обозначил Константин Шестаков.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден «майским» Указом Президента России Владимира Путина в 2018 году. Проект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством России разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.