ДЦСС, «Совкомфлот» и СМАРТ СПГ договорились о сотрудничестве в области развития судоремонтного кластера в ДФО

01.09.2021
АО «ДЦСС», ПАО «Совкомфлот» и ООО «СМАРТ СПГ» заключили соглашение о намерениях по сотрудничеству в области развития судоремонтного кластера в Дальневосточном Федеральном округе.

Документ предполагает расширение взаимодействия по техническому обслуживанию, ремонту судов и судового оборудования, производимого на производственных мощностях судоремонтного кластера.

Развитие судоремонтной платформы позволит полностью локализовать в России процесс обслуживания и модернизации строящихся на ССК «Звезда» крупнотоннажных судов. Предприятия ДЦСС обладают необходимыми производственными мощностями и опытом.

Соглашение будет способствовать формированию компетенций у предприятий, входящих в периметр АО «ДЦСС», в области ремонта и сервисного обслуживания судов и судового оборудования; развитию судостроительного и судоремонтного кластера на юге Приморского края РФ; повышению эффективности предприятий АО «ДЦСС» за счет оказания нового вида услуг; дополнительной загрузке производственных мощностей и созданию рабочих мест на предприятиях Дальневосточного центра судостроения и судоремонта.

Специально созданная в рамках данного соглашения рабочая группа определит приоритетные проекты и дорожную карту.

АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС) включает в себя основные судоремонтные и судостроительные производственные мощности Дальневосточного федерального округа, такие как Центр судоремонта «Дальзавод» (г. Владивосток), Дальневосточный завод «Звезда» (г. Большой Камень), Северо-восточный ремонтный центр (г. Вилючинск). Предприятие решает задачи государственной важности, связанные с развитием научно-производственного потенциала оборонно-промышленного комплекса, и направляет свои усилия на концентрацию интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов при реализации проектов строительства судов и морской техники для освоения шельфа Российской Федерации.

Группа компаний «Совкомфлот» – один из мировых лидеров по морской транспортировке энергоносителей (сжиженного газа, нефти и производных). Собственный и зафрахтованный флот, включая суда совместных предприятий, насчитывает 137 судов. «Совкомфлот» является крупнейшим оператором флота ледового класса. Свыше 80 судов предназначены для работы в сложных климатических условиях. «Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных индустриальных проектов в России и за рубежом.

ООО «Современный морской арктический транспорт СПГ» (СМАРТ СПГ) – совместное предприятие ПАО «Совкомфлот» и ПАО «НОВАТЭК», которое выполняет функцию владельца и оператора флота танкеров-газовозов для обеспечения проекта «Арктик СПГ 2», а также других текущих и перспективных проектов ПАО «НОВАТЭК».