На судоверфи «Звезда» создана специальная сварочная лаборатория

30.06.2020
На судостроительном комплексе «Звезда» создана специальная сварочная лаборатория, которая предназначена для подготовки и аттестации сварщиков, испытания технологических процессов сварки, сварочного оборудования и материалов, применяемых на верфи при строительстве судов.

Сварщик – одна из самых востребованных специальностей на динамично развивающемся судостроительном производстве. Квалификация сварщика оценивается по самым высоким стандартам. Визуально-измерительный контроль сварных швов на ССК «Звезда» выполняется с соблюдением жёстких требований стандарта ИСО 5817.

Перед тем как сварщик будет допущен к реальному производству, ему необходимо пройти аттестацию на право выполнения сварочных и наплавочных работ. Ранее для этих целей использовался огороженный в цехе участок, теперь – отдельная сварочная лаборатория, оснащённая всеми видами современного оборудования – сварочными аппаратами, тракторами для автоматической сварки, самоходными каретками для сварки угловых и стыковых швов. Здесь проводится подготовка потенциальных работников верфи по специальности сварщик, проверка их знаний и навыков – как теоретических, так и практических.

Второе назначение сварочной лаборатории – испытания технологических процессов сварки, сварочного оборудования и материалов. На их основе ведётся разработка сварочной документации, в том числе спецификаций процесса сварки, включающих в себя результаты испытаний сварных образцов, оптимальные параметры и режимы сварки. Также на участке происходит тестирование технологических и качественных параметров нового сварочного оборудования и материалов, применяемых на судоверфи.

Фоторепортаж тут.

Справка

Судостроительный комплекс «Звезда» создается в городе Большой Камень Приморского края консорциумом инвесторов во главе с НК «Роснефть». Крупнейшая в стране верфь предназначена для строительства современных крупнотоннажных судов, преимущественно ледового класса, водоизмещением до 350 тыс. тонн, специальных судов и других видов морской техники. На сегодня портфель заключенных заказов "Звезды" насчитывает свыше 40 судов.

Верфь строится в две очереди, на первых объектах ведётся производственная деятельность, в мае 2020 г. со стапеля был спущен на воду первый танкер типа "Афрамакс". Вторая очередь включает в себя крупнейший в России сухой док, где уже в скором времени начнётся строительство самого мощного в мире атомного ледокола "Лидер".