На ССК «Звезда» начался монтаж высокоточного оборудования для резки металла

30.01.2020
На судоверфи «Звезда» в рамках мероприятий по дооснащению блока корпусных производств начался монтаж современной линии термической резки профиля и листового металлопроката. В составе новой производственной линии работает высокоточная роботизированная система, позволяющая совершать операции резки металла с точностью позиционирования до 0,5 мм. Объект будет интегрирован с уже установленным в цехе оборудованием для повышения эффективности производственной цепочки ССК «Звезда». Это положительным образом скажется на качестве и скорости выполнения работ по строительству, например, газовозов и танкеров типа «Афрамакс».

«Звезда» оснащена передовым оборудованием, позволяющим производить технологически сложные крупнотоннажные суда. На самой современной верфи России применяются высокоточные методы разметки, сварки и резки металла, включая лазерные, а также 3D-моделирование.

Танкеры «Афрамакс» дедвейтом 114 тыс. тонн станут первыми судами такого типа, построенными в России. «Зеленые» «Афрамаксы» предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания благодаря энергетическим установкам, которые могут работать на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе.

В настоящее время серия «Афрамаксов» состоит из 12 танкеров. Изготовление и сборка секций первых четырех судов такого типа ведется в цехах и на стапеле предприятия.

Справка:

Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» Консорциумом во главе с ПАО «НК «Роснефть» по поручению Президента России В.В. Путина.

Производственная программа ССК «Звезда» разработана до 2035 года и насчитывает 178 единиц судов и морской техники различных типов. На сегодняшний день портфель заказов судоверфи составляет 43 судна, с учетом опционов – 59 судов. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть», разместившая на судоверфи заказ на 28 судов.

В продуктовую линейку «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений.

В составе верфи – уникальные объекты и оборудование:

Открытый достроечный стапель. На сегодняшний день является крупнейшим спусковым сооружением в России.
Два крана «Голиаф» грузоподъемностью 1 200 тонн каждый.
Транспортно-передаточный док грузоподьемностью 40 000 тонн.
Блок корпусных производств, который позволяет изготавливать секции судов весом до 300 тонн и размерами до 23 м х 13 м х 12 м.
Цех сборки блоков является самым крупным в России (174 м x136 м x 53 м).
Сухой док - основной объект второй очереди строительства, будет сдан в 2020 году на три года раньше запланированного срока. Это - одно из крупнейших гидротехнических сооружений мира (габаритные размеры 485 м х 114 м х 14 м).