Судоверфь «Звезда» взяла под опеку детеныша ларги

14.06.2019

Судостроительный комплекс «Звезда» взял под опеку детеныша ларги, который впервые в мире появился на свет в искусственных условиях. Ученые всего мира на протяжении многих лет пытались вырастить бельков в неволе, но сделать это удалось только российским специалистам в Приморском океанариуме.

В ближайшее время при поддержке ССК «Звезда» начнется строительство вольера с тренировочной инфраструктурой для детеныша ларги по имени Юпитер.

«Специалисты «Звезды» и океанариума совместно разработали проект вольера. Вскоре мы начнем его строить. Юпитер уже становится новой звездой региона, живым свидетельством того, что здесь в Приморье на высоком профессиональном уровне ведется практическая работа по сохранению нашей уникальной природы. А «Звезда» большекаменская его поддержит!» - отметил Генеральный директор ССК «Звезда» Сергей Целуйко.

Соглашение по опеке детеныша ларги было подписано между ССК «Звезда» и Приморским океанариумом во Владивостоке.

«Множество видов животных сохранились на планете только благодаря тому, что ученые научились разводить их в искусственных условиях. Биологи океанариума получили уникальный опыт в этом направлении. Действительно, Юпитер – это первый в мире детеныш ларги, который был зачат, выношен, рожден и выкормлен матерью в искусственных условиях. Мы рады, что этот позитивный опыт лег в основу нашего сотрудничества. Уверен, что оно будет открытым и продуктивным», - заявил руководитель Службы реконструкции и модернизации объектов Приморского океанариума Тельман Агакеримов.

Забота об окружающей среде является ключевым вопросом в производственной деятельности НК «Роснефть», которая реализует проект по строительству ССК «Звезда». Судоверфь принимает активное участие в защите окружающей среды, в частности ихтиофауны. В рамках работ по восполнению биоресурсов ССК «Звезда» выпустил в водоемы Приморья в общей сложности 28 миллионов мальков ценных видов рыбы. В начале лета этого года в Хасанском районе в реки Барабашевка и Рязановка выпущено 5,5 миллиона мальков кеты.

Кроме того, «Звезда» сотрудничает с научными институтами, которые по заказу судоверфи проводят различные изыскания, направленные на защиту окружающей среды.

Фоторепортаж тут.