Судоверфь «Звезда» сдала четыре новых жилых дома для сотрудников

11.11.2019
В городе Большой Камень сданы четыре новых жилых дома для сотрудников ООО «ССК «Звезда». На торжественной церемонии специалистам верфи вручили ключи от 144 квартир, которые полностью готовы к проживанию.

До конца текущего года планируется поэтапно сдать еще 12 домов на 528 квартир. Ранее в рамках проекта по строительству жилья для работников судоверфи были заселены два дома по 68 квартир каждый. Всего к 2023 году в городском округе планируется построить жилые дома на 5788 квартир в семи микрорайонах – как при участии подрядчиков ССК «Звезда», так и Администрации Приморского края.



Благодаря реализации проекта по созданию судостроительного комплекса «Звезда» город Большой Камень получил импульс к развитию. Формируемый на Дальнем Востоке России новый судостроительный кластер создает тысячи рабочих мест и будет способствовать экономическому развитию региона.



Для привлечения специалистов АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», куда входит судоверфь, ведет масштабную работу по подготовке и привлечению квалифицированных кадров. В 2019 году на базе Дальневосточного судостроительного колледжа открыты новые направления подготовки таких специалистов, как сборщики корпусов металлических судов и электрогазосварщики. В прошлом году в колледже прошли профессиональную переподготовку по востребованным на ССК рабочим специальностям 100 человек, в этом году их количество возрастет до 200.




В регионе действует корпоративная программа подготовки кадров «школа – вуз – предприятие». Открыты три «Роснефть-класса», в которых углубленно изучаются профильные для отрасли дисциплины. Судоверфь ведет активное сотрудничество с учебными заведениями. В рамках этой работы организована подготовка студентов и трудоустройство выпускников, проводятся дни предприятия и ярмарки вакансий.



К работе по обеспечению «Звезды» кадрами также привлечены центры занятости по всей стране. Подписана и реализуется дорожная карта с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Уже сейчас численность трудового коллектива верфи составляет 3 тысячи человек. К 2024 году количество сотрудников превысит 7,5 тысяч.

Справка:

Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» консорциумом инвесторов во главе с ПАО «НК «Роснефть» по поручению Президента России.

Проект верфи включает в себя уже введенные в эксплуатацию и функционирующие объекты – блок корпусных производств, окрасочные камеры и открытый тяжелый достроечный стапель, а также строящиеся объекты второй очереди, среди которых сухой док, производственные цеха полного цикла, а также цеха для строительства офшорной морской техники.

ССК «Звезда» предназначен для выпуска крупнотоннажных судов, судов ледового класса водоизмещением до 350 тыс. тонн, специальных судов и других видов морской техники, часть из которых ранее на территории России не производились.

Фоторепортаж тут.