Судоверфь «Звезда» помогает одноименному заводу и арсеньевскому «Прогрессу»

28.10.2019
Судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне занимается трудоустройством коллег с оборонных предприятий – специалистов готовы переучить и принять на работу.

ССК «Звезда» не бросает в беде высококвалифицированных коллег: специалисты одноименного судоремонтного завода сотнями переходят на новую верфь, готов комплекс принять и работников арсеньевского «Прогресса», сообщает ИА Primamedia.

В начале октября в Приморье, как и по всей стране, прошли профсоюзные митинги. В крае особую активность показали Арсеньев и Большой Камень – города, где работают оборонные предприятия. В Арсеньеве на мероприятие вышли около полутора тысяч человек – в основном, сотрудники авиационной компании «Прогресс», в Большом Камне – около трехсот человек, среди которых работники судоремонтного завода «Звезда». Претензии общие – отсутствие гособоронзаказа и, как следствие, страх попасть под сокращения.

Меж тем, в том же Большом Камне уже не первый год строится судоверфь «Звезда». Сейчас там трудится около трех тысяч человек, а к 2024 году – должны работать более семи тысяч специалистов. С кадрами, как известно, в Приморском крае картина безрадостная, а судоверфь уже загружена заказами и нуждается в людях. Как стало известно ИА Primamedia, руководство «Звезды» готово привлекать и уже привлекает к работе сотрудников митинговавших оборонных предприятий.

«Начнем с того, что мы в принципе работаем со всеми предприятиями края, которые могут быть источником персонала для нас. В случае с «Прогрессом» Приморский центр занятости самостоятельно выходил на нас: там ожидались некие сокращения персонала. Мы сформировали группу наших подборщиков, оценили, какие конкретно специалисты «Прогресса» могут быть востребованными на «Звезде». Выезжали в Арсеньев, проводили собеседования и рассказывали, как к нам устроиться. Несколько человек уже работают у нас», - пояснила заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам ООО «ССК «Звезда» Ирина Кондратенко.

По ее словам, сейчас нужна активная информационная поддержка со стороны центров занятости, которые рассказывали бы людям о программах, стимулирующих переезд специалистов внутри региона. При привлечении специалистов из других регионов, например, «Звезда» работает по программе мобильности трудовых ресурсов.

«Что касается предприятий группы компаний АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», здесь подход к кадровой политике очень серьезный. Прежде чем уволить даже одного человека, мы думаем, куда его устроить. Некоторые СМИ пишут о якобы грядущих массовых увольнениях на судоремонтном заводе «Звезда» - да об этом речи даже не идет! Речь идет о том, как взять уже имеющийся квалифицированный персонал и перевести его на новые производственные мощности. Возьмем в пример энергетический цех завода. Зачем на судоверфи делать дублирующее производство, если можно его сделать на готовой базе. И в данном случае более 300 энергетиков плавно переходят на ССК «Звезда» - на новейшее оборудование», - говорит Кондратенко.

На данный момент на судоверфь уже трудоустроены 211 специалистов с ДВЗ «Звезда». В дальнейшем эта работа будет продолжена по другим направлениям заводской кооперации – в краткосрочной перспективе такое «перетекание» ожидает специалистов транспортного цеха: это еще около 120 человек. Причем ССК готов обучать и переучивать, если это необходимо, за свой счет.
  
Но, тем не менее, по мнению Ирины Кондратенко, потерь не избежать.

«Есть всегда такие люди, которые не желают осваивать новые специальности, не хотят переучиваться – им приятнее все «по старинке». Они сами хотят уйти по сокращению или на пенсию и получить соответствующие выплаты. Но таких специалистов совсем не много», - отметила Кондратенко.