Судоверфь «Звезда» оживила рынок труда в Приморье

11.12.2019
За последние несколько лет судостроение в Приморском крае стало одной из самых динамично развивающихся отраслей производства.

Это результат реализации на территории региона масштабных федеральных проектов в данной сфере, в числе которых строительство самой современной в России судоверфи — Судостроительного комплекса «Звезда» и создание вокруг него судостроительного кластера в рамках Территории опережающего развития «Большой Камень», сообщает Vostokmedia.

Развитие комплекса заметно оживило рынок труда в Приморском крае. Это не удивительно — проектов подобного масштаба в сфере промышленного производства регион не видел давно. В уходящем году Приморье вышло на второе место после Санкт-Петербурга среди российских регионов по количеству вакансий в сфере судостроения и судоремонта. Сегодня на долю края приходится порядка 10% всех вакансий в отрасли по стране.

Уже сегодня ССК «Звезда» является одним из крупнейших работодателей в Приморье. В ноябре этого года пресс-служба компании сообщала о том, что численность сотрудников предприятия достигла 3 тысяч человек. Это при том, что верфь еще строится. К моменту, когда она выйдет на проектные мощности (по плану — к 2024 году), работать на предприятии должны 7,5 тысячи человек.

К слову, уже сегодня уровень безработицы в Большом Камне, где находится верфь, один из самых низких в Приморье. При этом эксперты отмечают, что создание одного рабочего места в судостроении влечет за собой создание до 8 рабочих мест в смежных отраслях.

Важно и то, что ССК «Звезда» дает возможность не только работать, но и хорошо зарабатывать. Согласно данным Росстата, средняя заработная плата в России по всем отраслям экономики за десять месяцев текущего года составляет порядка 46 тысяч рублей в месяц. Что касается конкретно судостроительной отрасли, то, согласно сведениям аналитиков портала HeadHunter, в третьем квартале текущего года специалистам с опытом от 1 до 3 лет здесь предлагают в среднем 58,5 тысячи рублей. При этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года данный показатель увеличился на 2 тысячи рублей — с 56,3 тысяч рублей. Это данные по Северо-Западному федеральному округу, в котором сосредоточена львиная доля судостроительных и судоремонтных мощностей в стране. В Приморском крае средняя заработная плата в судостроительной отрасли по данным Примстата в третьем квартале текущего года составила 60,4 тысячи рублей. Что касается средней зарплаты в крае по всем отраслям экономики, то этот показатель в аналогичном периоде не дотянул даже до 45 тысяч рублей.

На фоне этой статистики зарплаты, которые предлагает своим сотрудникам ССК «Звезда», выглядят более чем достойно. Для примера, заработные платы технических специалистов среднего звена (инженеров, технологов), исходя из данных о вакансиях, размещенных на портале hh.ru, составляют 65-69 тысяч рублей. Начальнику цеха машиностроительной части предлагают 160 тысяч рублей, слесарю-монтажнику судовому 3 разряда — 91 тысячу рублей, а 5 разряда — 122 тысячи рублей.

Помимо зарплаты, предприятие предлагает и приличный социальный пакет, а для работников, приезжающих на «Звезду» из других регионов, — внушительную сумму подъемных. К слову, на сегодняшний день подавляющее большинство работников предприятия — жители Приморья, здесь готовы трудоустроить специалистов из любого региона России при наличии необходимой квалификации.

ССК «Звезда» уже вошел в список крупнейших налогоплательщиков Приморского края, правда, первую строчку еще занять не успел. Однако, по мнению первого вице-губернатора края Веры Щербины, это лишь дело времени.

«В списке есть и совсем еще молодая судоверфь „Звезда“. Хотя предприятия Большого Камня не на первых строчках, но мы на них очень рассчитываем в будущем. Государство вкладывает огромные деньги в „Звезду“, край — в социальную инфраструктуру: мы построим школу, больницу, жилье для работников верфи — за два года 750 квартир и будем привлекать на работу молодежь. В дальнейшем мы надеемся на хорошую налоговую отдачу от предприятия», — рассказала на днях в интервью РИА «Восток-Медиа» первый заместитель главы региона.