Семья судостроителей из Астрахани переехала жить и работать в Приморье

03.10.2019
Анна Павлова – ведущий инженер по подготовке производства судостроительного комплекса «Звезда». Работает на предприятии чуть больше двух месяцев: раньше жила и работала в Астрахани. Анна рассказала нам историю своего трудоустройства и переезда.

– Идею о переезде впервые озвучил муж, он тоже судостроитель. В начале этого года он отправил резюме в Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и спустя три месяца его пригласили на собеседование, которое завершилось предложением работы. Он устроился заместителем руководителя проекта многофункционального судна снабжения.

Мне казалось, что переезд, тем более так далеко от дома – это очень сложно, практически нереально. Однако, взвесив все «за» и «против» решили не отказываться от такой возможности. Его билет куплен, а моё резюме отправлено по его пути. Имея почти 12-летний стаж работы в судостроении, я недолго ждала предложения о работе: позвонил начальник отдела производственного планирования и начал рассказывать о подготовке производства, планировании работ и создании графиков строительства судов. Этой сферы я никогда не касалась, но решила попробовать, потому что в Астрахани подобных подходов к подготовке производства к строительству судов ещё нет и никогда не было. К тому же ССК «Звезда» – новое предприятие, на котором планируется реализовать проекты, аналогов которым в России нет. Это большой шаг в профессиональном развитии. Возможность сделать его для меня стала аргументом.



Спустя два месяца после отъезда мужа я, трехлетний сын, кошка и моя мама уже садились в самолет. Билетов на прямые рейсы не было, поэтому летели почти сутки с пересадками по маршруту Астрахань–Санкт-Петербург–Екатеринбург–Иркутск–Владивосток.

По прилету большего всего поразила природа Приморского края – таких лесов, моря, сопок и свежего воздуха, конечно, не встретишь в Астрахани.
Процесс трудоустройства оказался очень простым: от собеседования до окончательного согласования моей кандидатуры прошла всего неделя. Нам рассказали подробно о программе повышения трудовой мобильности.

Мы с мужем сразу приняли в ней участие: компенсировали проезд к месту работы, транспортировку вещей, утвари, отправленных заранее из Астрахани. Получили единовременную выплату на себя и ребенка, по мере приобретения компенсируем расходы на мебель. Кроме того, встали в очередь на получение квартиры в коммерческий найм от предприятия, ждём, когда дома сдадут в эксплуатацию. По программе можно компенсировать также аренду жилья и даже обучение, поэтому сейчас задумываюсь о возможности более глубокого изучения иностранного языка, который требуется при общении с технологическими партнерами.

Сейчас уже вполне освоились: влились в коллектив, а коллеги у меня из разных городов – из Питера, Комсомольска-на-Амуре, Находки, Керчи.

Без проблем устроили ребенка в сад, планируем его отдать на спорт. С покупкой машины начали осваивать Приморский край: ездить на море просто искупаться после тяжелого рабочего дня, на выходных заглянуть в парки неподалеку от Большого Камня или съездить во Владивосток, если хочется почувствовать ритм большого города.

Вижу ли я романтику в своей работе? Да, конечно, есть определённая романтика, особенно для девушки: выйти на тяжелый стапель, посмотреть ход строительства, который ты отражаешь в графике, или просто зайти в цех. На прежнем месте работы я ещё ближе была к производству – большую часть дня проводила на строящихся заказах и в цехе, решая производственные вопросы. Сейчас работа более спокойная, но и более разносторонняя. Намного более интересные заказы строятся, другие типы проектов, с которыми я ещё не работала. Кстати, с мужем работаем по одному проекту. Так сложилось при определении моего функционала уже после трудоустройства. Безусловно, переезд всей семьей так далеко и надолго – очень серьёзный шаг. Но на данный момент решили пока не думать о далеких перспективах: сейчас на Дальнем Востоке всё нравится: возможности профессионального роста, мягкий климат, много зелени, близость моря радует.

Могу сказать, что такие кардинальные перемены места жительства и работы –это, конечно, боязно. Однако стоит рискнуть, взвесив все «за» и «против». Раньше я знала очень мало о Дальнем Востоке. Сейчас понимаю, что даже вдалеке от Центральной России можно жить и работать, развиваться профессионально, так как здесь много интересных, новых, развивающихся проектов.