На судоверфь «Звезда» поступили уникальные для России краны

30.05.2019

На Судостроительный комплекс «Звезда» поставлено новое оборудование – два 16-тонных крана на крестовой раме, которые одновременно являются стационарными и переносными. Подъемная техника такого типа в российском судостроении будет использована впервые.

Краны предназначены для оперативного перемещения деталей относительно небольшого веса при сборке судовых блоков. Их применение позволяет существенно ускорить процесс постройки корпусов судов, а также экономить на электроэнергии.

После проведения регламентных испытаний краны будут использовать как для постройки судов на тяжело открытом достроечном стапеле верфи, так и для строительства новых объектов «Звезды».

В настоящее время на тяжелом достроечном стапеле и в блоке корпусных производств работают уже 75 кранов различной грузоподъемности, в том числе - уникальный для отечественного судостроения кран типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн.

Вскоре ожидается поставка оснастки и частей для монтажа второго «Голиафа», предназначенного для сухого дока, относящегося к объектам второй очереди строительства ССК «Звезда».

Справка

Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» Консорциумом во главе с ПАО «НК «Роснефть» по поручению Президента России.

Проект верфи включает себя уже введённые в эксплуатацию и функционирующие объекты – блок корпусных производств, окрасочные камеры и открытый тяжелый достроечный стапель, а также строящиеся объекты второй очереди, среди которых сухой док, производственные цеха полного цикла, а также цеха для строительства офшорной морской техники.

Верфь «Звезда» предназначена для выпуска крупнотоннажных судов, судов ледового класса водоизмещением до 350 тыс. тонн, специальных судов и других видов морской техники.