На стапеле ССК «Звезда» заложен четвертый танкер типа «Афрамакс»

16.10.2019
На открытом достроечном стапеле Судостроительного комплекса «Звезда» состоялась закладка четвертого танкера типа «Афрамакс».



В серии нефтеналивных судов типа «Афрамакс» – 12 танкеров: изготовление и сборка секций первых трех в настоящее время ведется в цехах и на стапеле предприятия.

«Афрамаксы» станут первыми судами такого типа, построенными в России. «Зеленые» «Афрамаксы» предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Судно спроектировано с соблюдением высоких экологических стандартов: главная и вспомогательная энергетические установки могут работать на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе. Длина будущего танкера – 250 метров, ширина – 44 метра, дедвейт – 114 тыс. тонн. На судне предусмотрена площадка для вертолета.



В ходе торжественной церемонии с участием специалистов верфи генеральный директор ООО «ССК «Звезда» Сергей Целуйко и представитель заказчика судна, ведущий инженер АО «Роснефтефлот» Юрий Атякшев прикрепили к килевой секции будущего танкера памятную закладную табличку.

Как отметил Сергей Целуйко, в современных условиях именно такие суда смогут ходить без ограничений по всему мировому океану.



«Серийность – это перспектива стабильности, а у «Звезды» уже немало заказов. Основной наш заказчик – «Роснефть» – обеспечила верфи загрузку производственной программы до 2025 года. Закладка уже четвертого «Афрамакса» показывает, что мы эффективны, что верфь готова строить и новые для России танкеры, и газовозы, и суда снабжения буровых установок и другие виды морской техники», - подчеркнул Сергей Целуйко.

Справка:

Судостроительный комплекс «Звезда» создается Консорциумом инвесторов во главе с ПАО «НК «Роснефть».

В продуктовую линейку «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений. К моменту завершения проекта мощность верфи по металлопереработке составит более 330 тыс. тонн в год.

Производственная программа судостроительного комплекса «Звезда» разработана до 2035 года исходя из потребностей основных заказчиков и возможностей верфи. Портфель заказов насчитывает 178 единиц судов и морской техники различных типов.