На ССК «Звезда» заложили киль третьего танкера типа «Афрамакс» для «Роснефтефлота»

16.09.2019
На судостроительном комплексе «Звезда» состоялась торжественная церемония закладки третьего танкера типа «Афрамакс». Начальные этапы строительства – это резка металла и закладка киля, но именно закладку судостроители считают началом создания судна.

Танкер типа «Афрамакс» дедвейтом 114 тысяч тонн – третий из десяти современных крупнотоннажных судов, предназначенных для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, заказанных АО «Роснефтефлот». Они станут первыми судами такого типа, построенными в России с соблюдением высоких экологических стандартов. Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе. Длина будущего танкера составит – 250 метров, ширина – 44 метра.



Церемония закладки состоялась на открытом достроечном стапеле ССК «Звезда». Участие в ней приняли представители АО «Роснефтефлот», Дальневосточного филиала Российского морского регистра судоходства, коллектив судостроительного комплекса.

По словам генерального директора ООО «ССК «Звезда» Сергея Целуйко, все суда будут построены и сданы заказчикам в установленные сроки, а сами работы проведены на высокопрофессиональном уровне.



Главный инженер АО «Роснефтефлот» Александр Коваленко отметил, что судоверфь сейчас - в уникальном режиме: несмотря на то, что комплекс находится в стадии активного строительства, его специалисты уже создают суда.

«Появляются новые корпуса, завозится новая техника – все для того, чтобы комплекс уже сейчас мог создавать ту продукцию, которую ждет вся страна. «Звезда» выводит судостроительную отрасль на абсолютно новый уровень», - подчеркнул Александр Коваленко.

Сергей Целуйко и Александр Коваленко закрепили закладную доску на днищевой секции судна, после чего подписали акты о закладке, что ознаменовало начало строительства нового «Афрамакса».

Фоторепортаж тут.

Справка:

Cудостроительный комплекс «Звезда» создается Консорциумом инвесторов во главе с ПАО «НК «Роснефть».

В продуктовую линейку «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений. К моменту завершения проекта мощность верфи по металлопереработке составит более 330 тыс. тонн в год.

Производственная программа судостроительного комплекса «Звезда» разработана до 2035 года исходя из потребностей основных заказчиков и возможностей верфи. Портфель заказов насчитывает 178 единиц судов и морской техники различных типов.

На сегодняшний день в портфеле заказов ССК «Звезда» 39 судов, а с учетом опционов –59 судов.