Как я работал на студенческой стройке судоверфи «Звезда»

03.09.2019
Она организована корабелами совместно с Приморским региональным отделением молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». В ней приняли участие 60 студентов из четырёх субъектов ДФО. Ребята трудились на общестроительных - бетонирование, армирование, сварка, штукатурно-малярных и электромонтажных работах, а также занимались благоустройством территории. Один из бойцов отряда, комиссар ССО «Вулкан» Евгений Кукушкин, поделился с редакцией «АиФ» дневником, который он вёл на протяжении двух месяцев.



7 июля

 Уставшие с дороги, мы заселились в общежитие Дальневосточного судостроительного колледжа в Большом Камне. Знакомство с бойцами других отрядов прошло спокойно, все ребята мирные и приветливые. Есть те, кто никогда в своей жизни не видел моря! Я-то у себя на Камчатке видел, но тут другое… Условия в общежитии достойные. Пока усталость заменяет другие эмоции, но уверен, что это лето мне запомнится.

8 июля

Постоянно путаю дверь в свою комнату с дверью на кухню. Надеюсь, что это временно.

С утра пошли оформлять документы для трудоустройства - процедура длилась недолго, и вот мы уже готовы приступать к работе. Но это завтра: в 8:00 начнутся наши первые трудовые будни на судоверфи «Звезда». Кстати, нас заранее предупредили, чтобы мы не называли «Звезду» «заводом» - это другое предприятие, но тоже в Большом Камне. Работать нам, по большей части, предстоит на объектах жилищного строительства - верфь строит дома для своих сотрудников. Говорят, что два уже сдали, на подходе ещё четыре. Да, не каждое предприятие может похвастаться тем, что обеспечивает своих специалистов жильём.



9 июля

Звонок будильника резанул слух, пробуждение было очень неожиданным. На часах 6:30. Командир сквозь сон бормочет что-то про паспорта и тишину. Проснулись, потянулись, пошли на завтрак. Сосиска и яйцо с чаем не особо удовлетворили мои потребности, желудок громко требовал больше. Наступил час Х. Пора идти на стройку...

Добравшись, мы узнали, что на объекте очень строгий пропускной режим, и мы должны проходить по спискам. В этот же момент я понял, что с утра нужно быть чуть-чуть внимательней, потому что, когда командир сказал брать с собой паспорта, я, видимо, в это время досматривал свои сны. Пришлось бежать за паспортом в общежитие.

Пока я бегал, все успели пройти первичный инструктаж и уже были заняты какой-то работой. Вероятно, у меня был очень потерянный вид, потому что вскоре ко мне подошел начальник участка и немного недовольно на меня посмотрел. Но я объяснил ему всю ситуацию, он понял, не стал ругать, но дал мне задание, которое почти перевернуло мою жизнь - копать с завтрашнего дня…

10 июля

Дорогой дневник, сегодня я осознал, что лопата не инструмент для перекапывания огорода, а жесточайшее орудие пыток для ее носителя. Как и обещал начальник участка, сегодня я просто весь день копал. Не то, чтоб мне это не нравилось, сильные руки и стальная хватка лишними не будут, но все почему-то шпаклюют, красят, кладут плитку и помогают электрикам. А я что? Я просто копаю.

Сегодня я понял, что у нашего начальника участка с чувством юмора все в порядке. Мое вчерашнее развлечение с лопатой, которым он меня обеспечил, было именно шуткой! Я потом понял, что это был небольшой урок на будущее, который научил меня пунктуальности. После этого я для себя решил, что опаздывать - очень плохая идея.

11 июля

Стройка впечатляет! Люди трудятся практически круглосуточно, и на наших глазах растут новые комфортные дома. В них есть и «однушки», и просторные трёхкомнатные квартиры. Здесь смогут жить специалисты верфи целыми семьями! Приятно осознавать, что мы вносим свою скромную лепту в это светлое будущее.

В квартирах, кстати, сразу есть все для жизни: тут и собранные кухни, и стулья, и кровати, и чистовой ремонт с натяжными потолками и поклеенными обоями. Заселяйся и живи!

Наша работа, в основном, заключается в покраске и оштукатуривании, но помогаем и на электромонтажных работах.

Один из молодых работников «Звезды» рассказал мне, что при переезде ещё и подъёмные дают. Может, стоит срочно переучиваться и ехать на судоверфь насовсем?

15 июля

Сегодня выходной, светит солнце, по инициативе мастера отряда мы пошли на городской пляж. Один боец, совершенно не знакомый с местной флорой и фауной, а точнее с морскими обитателями Приморского края, был атакован на каменистом берегу пляжа Вальтон. В непростых поисках хорошего ракурса для фото внезапно раздался крик. Всему причиной обыкновенный краб, который прошелся по его ноге, а после скрылся с места происшествия. Примерно час был потрачен на поиски этого краба, и планы появиться в общежитии к ужину были нарушены. Но было весело!



16 июля

Утро. И снова будильник злорадно говорит, что пора идти на работу. Часть бойцов утомлены ранними подъемами и тяжелой физической работой, но другие, более опытные ребята, уже вошли в зону комфорта и привыкли вставать в 6:30. Непростые условия сплочают коллектив, как показала практика прошлогоднего трудового семестра в Якутии на ВСС «Север». Новички держатся, стараются брать пример со стариков. Отлично помогает «свечка». Обычный сбор отряда с целью высказать свои недовольства и на месте их решить. Сегодня мы её и провели. Внутри отряда нет никаких конфликтов и, похоже, не назревает. Всех все устраивает.

17 июля

Непривычная работа - подготовка к конкурсу касок и визиток. Каждый готов выкладываться на все сто, но на всё не хватает времени. Каждый стремится отдать всего себя на общее дело, но силы тоже не безграничны, мы устаем, временами готовы сдаться и перестать бороться с обстоятельствами. Но эти мысли посещают до обеда, когда на работе все поели - все довольны. Веселые посиделки и разговоры на обеде каждый день поднимают настроение. Наши ребята умеют друг друга поддержать в трудную минуту. Наш отряд превратился в семью. Именно сегодня я понял, что в отряде человек человеку друг, товарищ и брат.

14 августа

Дорогой дневник! За рабочими буднями совсем о тебе забыл. Но сегодня был, на самом деле, интереснейший день. Бойцы встречались с генеральным директором ООО «ССК «Звезда» Сергеем Ивановичем Целуйко. Причем встреча, что называется, была «без галстуков» - в непринужденной обстановке попили чай. Сергей Иванович рассказал, что когда он только устроился работать,сухого дока и огромных кранов «Голиафов» и в помине не было. Трудно поверить, что судоверфь так быстро строят! Просто стоит увидеть её сейчас своими глазами: гигантский достроечный стапель, где уже стоят части корпусов будущих судов, постоянно наполнен жизнью. Сухой док практически достроен - говорят, что его сдадут уже в следующем году.

К тому же, верфь, оказывается, готова желающих переобучить за свой счёт и взять на работу! Сергей Иванович объяснил нам, как это сделать. У многих загорелись глаза: честно говоря, я в очередной раз задумался о смене профессии и работе на «Звезде». Трудиться здесь интересно, осознавая, что ты создаешь суда, в том числе, для освоения Северного морского пути!

Чаепитие пролетело незаметно за интересными разговорами.

23 августа

Сегодня, за неделю до закрытия нашей студстройки, для нас организовали экскурсию - мы побывали в блоке корпусных производств (БКП) и на тяжёлом открытом достроечном стапеле. В БКП суда начинают свою жизнь: здесь на высокоточных лазерных станках режется металл, формируются будущие корпуса. Удивляет, что огромными станками управляет порой всего один человек! Со всех сторон все грохочет, искрится - комплекс живёт своей насыщенной жизнью. В одном из пролетов уже угадываются корпуса будущих судов снабжения. Металл для них - высокопрочный и будет выдерживать удары об лёд - этим кораблям предстоит бороздить именно Северный морской путь. Напротив БКП - окрасочные цеха, здесь все понятно по названию. А потом на специальных машинах многотонные конструкции везут на стапель.

На стапеле высится кран «Голиаф». Таких махин я не видел никогда в жизни! Экскурсовод говорит, что кран - один из самых высоких в мире. Эх, представляю, как страшно и одновременно интересно на самом верху!

На одной дорожке стоит МСС - многофункциональное судно снабжения, на другой - «Афрамакс». МСС высотой в несколько этажей, и уже видно, что это почти готовое судно. На каждом этаже трудятся люди, готовятся к стыковке двух уже готовых блоков. Хотелось бы увидеть своими глазами, когда судно спустят на воду!



28 августа

Не выспался: всю ночь тревожат грустные мысли о скором отъезде. Столько новых лиц, каждый из студентов здесь, каждый рабочий - у всех есть масса своих интересных историй. Общаясь с ними, ты будто проживаешь еще одну жизнь. Каждый готов помочь и поделиться опытом. Эта стройка меня многому научила как в рабочем плане, так и в бытовом, ибо я просто никогда раньше не жил в общежитии и только здесь я понял, насколько это круто и весело...

Спасибо каждому за это лето. Спасибо студотрядам, спасибо «Звезде»! Я обязательно вернусь.