ДЦСС организовал лабораторию робототехники для старшеклассников в рамках проектной школы технопарка «Русский»

11.04.2019
ДЦСС организовал лабораторию робототехники для старшеклассников в рамках проектной школы технопарка «Русский»

Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (АО «ДЦСС») принял участие в IV Тихоокеанской проектной школе, проводимой  совместно с технопарком «Русский», Дальневосточным федеральным университетом и Кружковым движением Национальной технологической инициативы.
Тихоокеанская проектная школа прошла в этом году с 22 марта по 5 апреля – уже в четвертый раз. В ее работе приняли участие 80 учеников старших классов из пяти регионов ДФО: перед этим они прошли серьезный отбор – конкурс на место составлял шесть человек.
Организаторы постарались в рамках проектной школы максимально сблизить теорию с практикой. С этой целью к участию в работе школы были приглашены представители компаний, которые предложили старшеклассникам решить ряд высокотехнологичных и интересных задач.
В результате школьники смогли познакомиться с профессией инженера и получили возможность работать над  проектами, ориентированными на внедрение в реальное производство, а также обрели навыки решения производственных задач.
Специалисты ДЦСС, совместно со старшеклассниками, вошли в команду лаборатории «Автоматизированный комплекс локализации разливов нефтепродуктов». По заданию ДЦСС школьники разработали прототип телеуправляемого необитаемого подводного аппарата, способного значительно снизить время на локализацию разливов нефтепродуктов. Также, юные инженеры предложили схему организации работ и порядок взаимодействия сил и средств организаций, привлекаемых к ликвидации разливов.
Старшеклассники с задачей успешно справились. Проект, разработанный под руководством специалистов ДЦСС, получил высший балл при подведении итогов работы школы.

Справка:

Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС) включает в себя основные судоремонтные и судостроительные производственные мощности Дальневосточного федерального округа, такие как Центр судоремонта «Дальзавод» (г. Владивосток), Дальневосточный завод «Звезда» (г. Большой Камень), Северо-восточный ремонтный центр (г. Вилючинск).
Предприятие решает задачи государственной важности, связанные с развитием научно-производственного потенциала оборонно-промышленного комплекса, и направляет свои усилия на концентрацию интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов при реализации проектов строительства судов и морской техники для освоения шельфа Российской Федерации.