Будущие кораблестроители посетили судоверфь «Звезда»

11.10.2019
Судостроительный комплекс «Звезда» продолжает вести активную профориентационную работу среди студентов и школьников. Так, 10 октября с экскурсией на судоверфи побывали первокурсники Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского.

Группа студентов первого курса Морского технологического факультета МГУ, обучающихся по специальности «Кораблестроение, океанотехника и систематехника объектов морской инфраструктуры», смогла ознакомиться с технологическим процессом создания судов, начиная от раскроя металла, сварки, гибки деталей и создания объёмных секций судов в блоке корпусных производств, заканчивая формированием корпусов на открытом достроечном стапеле ССК. Работники судоверфи рассказали будущим корабелам об истории создания предприятия, его возможностях и заказах, потребности в квалифицированных кадрах.

«Экскурсии на «Звезду» мы проводим в рамках договоров о сотрудничестве – как со школами, так и сузами, вузами, а также по заявкам от учебных заведений. Основная цель – профориентация студентов и школьников, привлечение на предприятие молодых специалистов, в которых наша развивающаяся верфь остро нуждается. Эта экскурсия – первая в новом учебном году, но уже на будущей неделе мы ждём группу МГУ по специальности «Машиностроение», также планируют посетить верфь студенты ДВФУ, Дальневосточного гуманитарно-технологического колледжа, школьники как Большого Камня, так других приморских городов, в том числе учащиеся Роснефть-классов Владивостока, Владимиро-Александровского, Врангеля. Кроме того, наши специалисты сами ездят по учебным заведениям с профориентационными уроками и семинарами, а студенты проходят на ССК учебную и производственную практики», - рассказал начальник отдела оценки и развития персонала ССК «Звезда» Александр Полковников.

О том, что программа профориентации ССК работает и уже приносит первые плоды, говорит тот факт, что из 21 студента этой группы МГУ семеро обучаются по целевому договору с ССК «Звезда», причём трое – выпускники первого, открытого два года назад в Большом Камне, Роснефть-класса.

«Я не сомневался в выборе профессии. Сам я из Большого Камня, мама много лет работала на Дальневосточном заводе «Звезда», новая верфь строилась буквально у нас на глазах, а сегодня я увидел производство в действии – масштабы просто поражают. Думаю, перспективы огромные, тем более, что трудоустройство после института гарантировано», - говорит Роман Морозов, один из целевиков группы «Кораблестроения».

Cудостроительный комплекс «Звезда» создается Консорциумом инвесторов во главе с ПАО «НК «Роснефть».

В продуктовую линейку «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений. К моменту завершения проекта мощность верфи по металлопереработке составит более 330 тыс. тонн в год.

Производственная программа судостроительного комплекса «Звезда» разработана до 2035 года исходя из потребностей основных заказчиков и возможностей верфи. Портфель заказов насчитывает 178 единиц судов и морской техники различных типов.

На сегодняшний день в портфеле заказов ССК «Звезда» 39 судов, а с учетом опционов –59 судов.