Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов посетил с рабочим визитом судостроительный комплекс «Звезда»

03.08.2018 04:45:49

Цель визита - ознакомление с мощностями ДВЗ «Звезда» и ССК «Звезда», как потенциальной площадки для строительства сверхмощного ледокола «Лидер», аналогов которому нет в мире. Судно мощностью 120 мегаватт должно обеспечить круглогодичный проход судов по Северному морскому пути.

Сейчас идёт выбор места строительства головного атомного ледокола «Лидер». Потенциальные претенденты - ССК «Звезда» и АО «Балтийский завод». Создана межведомственная комиссия, которой предстоит сделать объективную оценку производственных возможностей потенциальных исполнителей государственного заказа.

В неё вошли: руководители ведущих судостроительных предприятий и бюро-проектантов, главные конструкторы по направлениям деятельности и ведущие специалисты страны по корабельной атомной энергетике, представители главного командования ВМФ и Минобороны России.

В ходе визита Юрий БОРИСОВ и заместитель министра обороны России Алексей КРИВОРУЧКО осмотрели производственные мощности судостроительного комплекса, побывали на Северном молу, в эллинге, на Блоке корпусных производств ССК «Звезда», оценили масштабы строительства сухого достроечного дока.

Открывая рабочее совещание, в котором приняли участие руководители Минобороны России, компании «Роснефть», судостроительных компаний, администрации Приморского края и Большого Камня, вице-премьер отметил, что в рамках реализации поручения Президента России Владимира ПУТИНА по развитию Северного морского пути, предстоит построить несколько суперсовременных ледоколов. Один из них - «Лидер» мощностью 120 мегаватт, аналогов которого не существует в мире, должен быть спущен на воду в 2027 году.

Чуть позже, общаясь с журналистами, Юрий БОРИСОВ оценил высокие темпы строительства, подчеркнул, что ССК «Звезда» - уникальная верфь, нацеленная на средне и крупнотоннажное строительство судов.

- К 2024 году, с вводом в строй второй очереди, возможность обработки металла возрастёт с 90 тыс. тонн до 330. Такого производства в России нет, - отметил вице-премьер. - Главными критериями при выборе строительной площадки для «Лидера» станут - минимальные затраты и гарантированные сроки. Специалисты рассмотрят материалы и по совокупности критериев, и выберут верфь, которая будет реализовывать этот масштабный проект.
- Ледокол повышенного класса мощностью 120 МВт должен быть заложен не позднее 2020 года, чтобы к 2027 году, исходя из технологического цикла строительства, он уже был спущен на воду, - отметил вице-премьер.