ССК «Звезда» построит для «Роснефти» танкер усиленного ледового класса дедвейтом 69 000 тонн

01.06.2018 11:43:32

АО «Роснефтефлот», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» и ООО «ССК «Звезда» в рамках XXII Петербургского международного экономического форума заключили договор на строительство танкера-челнока Arc6 дедвейтом 69 000 тонн. Договор предусматривает опцион на строительство второго аналогичного судна. Одновременно между ПАО «НК «Роснефть» и АО «Роснефтефлот» подписан договор фрахтования танкера сроком на 20 лет.

Танкер будет использоваться для безопасного экспорта нефти и нефтепродуктов с месторождений им. Р. Требса и А. Титова.

Танкеры усиленного ледового класса Arc6 предназначаются для работы во льдах толщиной до 1,5 м при температуре атмосферного воздуха до минус 45 градусов. Максимальная длина танкера составит 257 метров, ширина - 34 метра, осадка - 14 метров, высота борта - 21 метр, скорость - 15,5 узлов.

Судно будет строиться под надзором Российского морского регистра судоходства и эксплуатироваться под флагом Российской Федерации.

Договор подписан в продолжение соглашения, заключенного с ССК «Звезда» в сентябре 2017 года, о строительстве танкеров-челноков усиленного ледового класса (Arc6-Arc7). Общий заказ «Роснефти» на ССК «Звезда» составляет 26 единиц судов, в том числе 12 танкеров ледового класса Arc6 и Arc7.

Реализация проекта будет способствовать развитию судостроительного и промышленного кластера и локализации производства судового оборудования на Дальнем Востоке России, обеспечению возможности выполнения проектирования на территории Российской Федерации танкеров-челноков, формированию оптимального портфеля заказов для загрузки судостроительного комплекса «Звезда», а также развитию морской логистической инфраструктуры Компании.

Источник: https://www.rosneft.ru/press/releases/item/191103/