На судоверфи «Звезда» состоялась церемония имянаречения двух танкеров типа «Афрамакс»

05.09.2022

На судоверфи «Звезда» состоялась церемония имянаречения двух танкеров типа «Афрамакс»

В рамках VII Восточного экономического форума на судостроительном комплексе «Звезда» состоялась торжественная церемония имянаречения двух нефтеналивных танкеров типа «Афрамакс», построенных для компаний «Роснефтефлот» и «Совкомфлот».

В церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов, генеральный директор ССК «Звезда» Сергей Целуйко.

Судно «Совкомфлота» получило название «Океанский проспект» в честь центральной улицы столицы Приморского края и ДФО - Владивостока. Танкеру «Роснефтефлота» присвоили имя «Академик Губкин» в честь выдающего российского ученого.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается по поручению Президента России консорциумом инвесторов во главе с НК «Роснефть». Компания обеспечила пилотную загрузку судостроительному комплексу - заключены контракты на строительство 28 судов. Первые уже переданы заказчикам. Два нефтеналивных танкера типа «Афрамакс» - «Владимир Мономах» и «Владимир Виноградов» - в настоящее время выполняют регулярные рейсы по перевозке сырой нефти. Всего в портфеле заказов ССК «Звезда» серия из 12 танкеров подобного класса, 10 из них строятся по заказу «Роснефтефлота», еще два танкера заказаны «Совкомфлотом».

Нефтеналивные суда типа «Афрамакс» предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Длина танкера – 250 метров, ширина – 44 метра, дедвейт – 114 тыс. тонн, скорость – 14,6 узлов, ледовый класс – ICE-1А. Танкеры такого типа строятся в России впервые. Эти «зеленые» суда спроектированы с соблюдением высоких стандартов по экологической безопасности. Главная и
вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе, что соответствует новым правилам по ограничению выбросов оксидов серы и парниковых газов.

В настоящее время танкерам «Океанский проспект» и «Академик Губкин» предстоит пройти швартовный этап испытаний. Он включает работы по проверке и наладке систем и оборудования судна для дальнейшей подготовки к проведению ходовых испытаний и передаче заказчику.


Справка:

ССК «Звезда» - первая российская судоверфь крупнотоннажного производства. Здесь применяются принципиально новые технологические решения, а уникальное для российских судоверфей оборудование позволяет реализовывать сложнейшие проекты.

На судостроительном комплексе решены ключевые технологические задачи – обеспечена возможность строительства и сборки судов в цехах, на стапеле, в сухом доке, а также спуск на воду судов для последующей достройки.

На ССК «Звезда» к настоящему времени введены в эксплуатацию все основные объекты первой очереди и ключевые объекты второй очереди строительства, включая один из крупнейших в мире сухих доков.  Уникальное гидротехническое сооружение позволяет строить многочисленные типы существующих и перспективных судов без ограничения спускового веса корпусов.

Сегодня в портфеле «Звезды» свыше 60 заказов. В том числе, атомные ледоколы проекта «Лидер», танкеры нового поколения, арктические челноки, газовозы, многофункциональные суда снабжения.

«Звезда» обеспечит Россию самым современным гражданским флотом для освоения северных месторождений и круглогодичной навигации по Северному морскому пути.