«Востокпроектверфь»: как создается судостроительное будущее Приморья

16.11.2021

В Приморье активно формируется современный судостроительный кластер. Центром кластера стала судоверфь «Звезда» в Большом Камне: несмотря на то, что комплекс еще строится, он уже спускает на воду первые суда. Генеральным проектировщиком «Звезды» выступил проектный институт «Востокпроектверфь». Сегодня, 16 ноября, в день проектировщика, ИА PrimaMedia подготовило материал о работе института и людях, которые создают будущее региона.

Уникальные компетенции

В перспективах отечественного судостроения легко убедиться, побывав в ТОР Большой камень на ССК «Звезда». Там, где еще шесть лет назад была ровная площадка, работают современные цеха, на стапеле и достроечных набережных стоят огромные танкеры. Кипит жизнь в блоке корпусных производств и цехе сборки блоков. В прошлом году первый танкер типа «Афрамакс» передан заказчику и уже совершает свои первые рейсы. При этом верфь продолжает строиться. И одно другому совсем не мешает! В том, что процессы параллельны, немалая заслуга генерального проектировщика верфи – ДПИ «Востокпроектверфь».
«Наш институт – один из самых крупных на Дальнем Востоке, - отмечает главный инженер предприятия Данил Солкин, - и один из лучших в России по уровню современных технологий и компетенций. В компании сильнейший гидротехнический отдел, спроектировавший, к примеру, один из крупнейших в мире сухой док. Могу ответственно заявить, что таких компетенций больше нет в регионе».

Сегодня «Востокпроектверфь» оказывает полный комплекс услуг для «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» (ДЦСС): от проектирования до инженерного сопровождения.

В группу компаний ДЦСС входят несколько десятков предприятий судостроительной и судоремонтной промышленности. Поскольку возрождение отечественного судоремонта и судостроения является одним из приоритетов в развитии региона, некоторые из них проходят реконструкцию и техническое переоснащение. И на каждой новой стройке требуется проектная и рабочая документация. По словам Данила Солкина, «Востокпроектверфь» участвует практически во всех проектах ДЦСС.

Например, во Владивостоке институт участвует в модернизации предприятия «Дальзавод». Уже выполнен проект рабочей документации по нескольким ключевым объектам, которые сейчас находятся в процессе строительства.

«Востокпроектверфь» - проектная организация с большим количеством отделов: это и отдел инженерных изысканий, и грунтовая лаборатория, и макетная мастерская, и архитектурно-строительный отдел, и многие другие. Здесь работают инженеры-технологи, конструкторы, архитекторы, специалисты в области автоматизации, электротехники, тепло и газоснабжения.

«В компании я с 2016 года. И мне очень нравится эта работа. Здесь обеспечен и карьерный, и профессиональный рост. Те люди, которые работают на нашем предприятии, вместе делают по-настоящему большое и значимое дело. А это очень вдохновляет», - говорит Данил Солкин.

С заботой о коллективе

Около 500 человек входят в дружный коллектив предприятия, объединивший опыт старшего поколения и потенциал молодых специалистов. Самый старший сотрудник работает здесь 50 лет (самому предприятию скоро исполняется 75 лет!). Молодёжь приходит в компанию, начиная с третьего курса университета – на практику, и обычно возвращается уже в качестве постоянных кадров. Причем в «Востокпроектверфи» трудятся специалисты со всех уголков России: от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска.

Работа с молодёжью – важная часть социальной программы предприятия. За молодёжную повестку здесь отвечает Совет молодежи. Это выборный орган, который ведёт свою деятельность на общественных началах, и куда может войти любой работник в возрасте до 33 лет с активной жизненной позицией.

Совет работает по трем направлениям: адаптация и закрепление молодёжи в компании, культурно-массовая и социальная деятельность, а также профессиональное развитие и повышение квалификации молодых кадров.

Передавать знания и опыт новым сотрудникам помогает система наставничества. Для «новобранцев» это возможность максимально быстро войти в курс дела, погрузиться в профессиональную жизнь и познакомиться с коллективом.

«Каждый год проводится аттестация работников. Так как у нас серьёзная организация, это - обязательное условие для получения повышения. Есть много примеров, когда с должности техника коллеги вырастали до главного специалиста. Я работаю в отделе отопления и вентиляции. У нас много ребят, которые пришли из института, еще учась в магистратуре, а сейчас, спустя три года работы, они уже ведущие инженеры. В целом я не встречала компании, где была бы так развита молодежная политика. Здесь молодёжью действительно занимаются», - рассказывает инженер первой категории Ксения Гусарова.