ССК «Звезда» и МГУ им. адм. Г.И. Невельского расширяют сотрудничество в области профессионального образования

04.09.2021
ООО «ССК «Звезда» и Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского» (далее - Университет) в рамках VI Восточного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение направлено на реализацию профессиональной подготовки кадров в соответствии с потребностями ССК «Звезда» по программам высшего образования, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования.

Документ предполагает развитие долгосрочных партнерских отношений между ССК «Звезда» и МГУ им. адм. Г.И. Невельского (включая филиалы Университета) благодаря интеграции образовательного, научного и производственного потенциалов.

Сотрудничество с Университетом позволит проводить целевую подготовку специалистов, организовывать профориентационную деятельность, производственные практики и научно-исследовательские работы, создавать совместные интегрированные структуры (базовые кафедры, лаборатории, научно-образовательные центры, центры оценки квалификаций и др.). Кроме этого, на базе Университета сотрудники ССК «Звезда» получат возможность пройти курсы по повышению квалификации, в свою очередь представители МГУ им. адм. Г.И. Невельского смогут пройти стажировку на производственных объектах судоверфи.

Справка:

Судостроительный комплекс «Звезда» создается Консорциумом во главе с НК «Роснефть» по поручению Президента России В.В. Путина. На сегодняшний день портфель заказов судоверфи насчитывает свыше 50 судов. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть», разместившая на судоверфи заказ на 28 судов.

В продуктовую линейку «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, морские буровые платформы, атомные ледоколы и суда ледового класса, крупнотоннажные транспортные суда, включая танкеры-газовозы, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений.

Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского является ключевым партнером Компании в Приморском крае по подготовке кадров для судостроения.

Университет участвует в реализации проекта по довузовской подготовке учащихся в девяти «Роснефть-классах» на территории Приморского края, а также в профориентационной работе с учащимися школ региона.
При поддержке Компании реализуется проект модернизации университетского Центра для подготовки кадров и технических специалистов со средним профессиональным образованием в интересах предприятий судостроения и судоремонта, оснащена и действует аудитория автоматизированного проектирования технического обслуживания и ремонта объектов морской техники, отреставрированы учебный плавательный бассейн и вестибюль учебного корпуса университета.