На ССК «Звезда» состоялась церемония гашения почтовой марки с изображением МСС «Катерина Великая»

04.09.2021
На ССК «Звезда» прошла церемония памятного гашения почтовой марки, посвященной судостроительному комплексу «Звезда». На марке размещены изображения верфи, ее логотипа, а также многофункционального судна снабжения «Катерина Великая» - первого судна, спущенного на воду со стапеля судоверфи.



В ходе церемонии первые оттиски на марках сделали вице-президент по информатизации, инновациям и локализации ПАО «НК «Роснефть» Андрей Шишкин и генеральный директор ССК «Звезда» Сергей Целуйко.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изготовлены штемпеля специального гашения и конверты первого дня. Тираж марки составил 126 тысяч экземпляров. Выпуски государственных знаков почтовой оплаты традиционно посвящаются памятным историческим датам, выдающимся событиям, а также крупным общественным и политическим организациям.



Марки, посвященные судоверфи, могут использоваться для отправки почтовой корреспонденции по всему миру.

Справка:

Судостроительный комплекс «Звезда» создается Консорциумом во главе с НК «Роснефть» по поручению Президента России В.В. Путина. По состоянию на 2021 г. портфель заказов «Звезды» насчитывает 56 судов; пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть», разместившая на судоверфи заказ на 28 судов. В линейку «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась.

"Катерина Великая" и еще три судна этой серии были заложены в сентябре 2017 года. Это головное судно в серии из четырех судов для НК «Роснефть». "Катерина Великая" сможет преодолевать арктические льды толщиной до 1,5 метра. Суда этой серии предназначены для неограниченного района плавания и выполнения множества операций, в том числе ледокольных. Они могут перевозить грузы, сопровождать суда, буксировать крупные объекты.