Судоверфь «Звезда» сдала новый жилой микрорайон в городе Большой Камень

21.12.2020
Работники Судостроительного комплекса «Звезда» в день пятилетия со дня основания верфи получили ключи от 228 новых квартир. Торжественная церемония сдачи пяти жилых домов стала итогом строительства второй очереди Шестого микрорайона города Большой Камень – четыре дома первой очереди были заселены в начале лета.

Введённые в эксплуатацию дома – очередной этап реализации проекта по строительству жилья для работников «Звезды». В настоящее время штат работников судоверфи увеличился до более 4000 человек, а к моменту ввода в эксплуатацию всех объектов судостроительного комплекса число работников превысит 7000. С учётом членов их семей население города Большой Камень увеличится почти на треть. Обеспечение судостроителей жильём и инфраструктурой – одна из приоритетных задач, строительство домов ведется одновременно со строительством самой верфи.

Программа сдачи домов для корабелов реализуется с 2016 года. За это время «Звездой» были введены в эксплуатацию и заселены 10 жилых домов в общей сложности на 480 квартир в двух микрорайонах – Пятом и Шестом. Одновременно продолжаются работы и в других микрорайонах – Парковом, Садовом, Нагорном и Зелёном, которые в скором времени пополнят жилой фонд Большого Камня. Работы по строительству и проектированию ведутся параллельно по 58 жилым домам.

Всего для корабелов в городском округе планируется построить жилые дома на 5789 квартир – как при участии подрядчиков ССК «Звезда» (5039 квартир), так и Администрации Приморского края (750 квартир).
Благодаря реализации проекта по созданию судостроительного комплекса «Звезда» город Большой Камень получил новый импульс к развитию. Формируемый на Дальнем Востоке России судостроительный кластер создает тысячи рабочих мест и способствует экономическому развитию региона.

Для привлечения специалистов «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», в который входит судоверфь «Звезда», ведет масштабную работу по подготовке и привлечению квалифицированных кадров.

Фоторепортаж тут.

Справка:

Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» консорциумом инвесторов во главе с ПАО «НК «Роснефть» по поручению Президента России.

Проект верфи включает в себя уже введенные в эксплуатацию и функционирующие объекты – блок корпусных производств, окрасочные камеры и открытый тяжелый достроечный стапель, а также строящиеся объекты второй очереди, среди которых сухой док, производственные цеха полного цикла, а также цеха для строительства офшорной морской техники.

ССК «Звезда» предназначен для выпуска крупнотоннажных судов, судов ледового класса водоизмещением до 350 тыс. тонн, специальных судов и других видов морской техники, часть из которых ранее на территории России не производились.