«Дальзавод» вывел модернизированный фрегат «Маршал Шапошников» на второй этап заводских ходовых испытаний

20.10.2020
Фрегат «Маршал Шапошников» вышел на второй этап заводских ходовых испытаний. Проведена проверка работы силовой установки, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, обнаружения и навигации. Также выполнены скоростные и маневренные испытания корабля.

В настоящий момент корабль проходит ремонт и глубокую модернизацию в АО «Центр судоремонта «Дальзавод». Проект такого масштаба впервые реализуется в России. В период ремонта с модернизацией на фрегате «Маршал Шапошников» практически завершены корпусные работы, работы с общекорабельными системами, установлено современное ракетное и артиллерийское вооружение. Благодаря усилиям работников завода, корабль изменил в том числе и облик.

«Дальзавод» в очередной раз продемонстрировал способность ремонтировать и модернизировать корабли дальней морской зоны. Надежность отремонтированной техники подтверждается продлением срока службы фрегата «Маршал Шапошников» на 10 лет свыше нормативного. Планируется что до конца текущего года корабль вернется в состав Тихоокеанского флота. Завершение проекта выведет «Дальзавод» на новый этап развития – он закрепит свой статус не только судоремонтного, но и судостроительного завода.

Министерство обороны рассмотрело вопрос по аналогичному обновлению кораблей ТОФ этой же серии, базирующихся во Владивостоке. Следующий проект «Дальзавода» - модернизация БПК «Адмирал Виноградов».

Справка:

«Маршал Шапошников» - большой противолодочный корабль проекта 1155, входящий в состав Тихоокеанского флота. Назван в честь Маршала Советского Союза Бориса Шапошникова. Заложен в 1983 году на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. После глубокой модернизации в АО «Центр судоремонта «Дальзавод» корабль станет фрегатом и будет представлять собой более мощную боевую единицу.