Выполнен первый этап уникальной операции по доставке основы крана - гиганта на судостроительный комплекс «Звезда»

На стапель судостроительного комплекса «Звезда» (Большой Камень, Приморский край), входящий в АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», доставлена главная балка, шарнирная опора и вспомогательное оборудование для крана «Голиаф» грузоподъемностью 1 200 тонн.

Сложнейшая инженерная операция по доставке, выгрузке и установке нового крана прошла в штатном режиме и осуществляется в сроки, предусмотренные контрактом.

Краны были изготовлены в рамках совместного контракта между ДВЗ «Звезда» и China Heavy Industry Corporation Nantong (CHIC) на поставку кранового оборудования для достроечного стапеля СК «Звезда». Всего контрактом предусмотрена поставка китайской компанией на стапель в г. Большой камень семи единиц оборудования: двух кранов грузоподъемностью по 320 тонн и четырех кранов грузоподъемностью по 100 тонн, а также крана типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн.

В настоящее время на площадку тяжелого стапеля СК «Звезда» уже поставлены и смонтированы два козловых крана грузоподъемностью 320 тонн, а также закончены работы по разгрузке и установке четырех башенных кранов грузоподъемностью 100 тонн.

С середины апреля 2017 г. осуществляется поставка вспомогательного оборудования и оснастки, необходимой для монтажа крана «Голиаф». «Голиаф» станет одним из самых больших кранов в России. Ширина пролёта составляет 230 метров, общая высота - 139 метров.

Краны являются уникальными по своим техническим характеристикам и будут использоваться для строительства крупнотоннажных судов. Оснащение верфи «Звезда» современным крановым оборудованием обеспечит технологический цикл судостроения в Большом Камне.

Габариты открытого достроечного стапеля и наличие уникального кранового оборудования, в том числе крана «Голиаф», позволят строить на «Звезде» крупнотоннажные суда и морскую технику, необходимую для освоения арктического шельфа, строительство которых невозможно на существующих предприятиях России. Новая верфь станет крупнейшей современной гражданской верфью в стране.