В декабре 2017 года исполнилось 2 года с момента учреждения Судостроительного комплекса «Звезда»

В декабре 2017 года исполнилось 2 года с момента учреждения Судостроительного комплекса «Звезда»

2 года назад руководством страны было принято решение о создании на юге Приморского края нового современного судостроительного кластера на территории и базе действующего Дальневосточного завода «Звезда» в городе Большой Камень.

Создание Судостроительного комплекса «Звезда» (ССК «Звезда») на Дальнем Востоке России – стратегически важный для отечественной судостроительной промышленности проект – один из этапов реализации стратегии Президента России Владимира Путина по наращиванию конкурентоспособности страны, ее экономики и человеческого капитала. Основу продуктовой линейки «Звезды» составят средне- и крупнотоннажные коммерческие суда для транспортировки грузов, морские буровые разведочные и добычные платформы, суда обслуживающего флота, в первую очередь ледового класса.

Строительство судостроительного комплекса ведется в две очереди. Первая очередь включает в себя блок корпусных производств и окрасочные камеры, открытый тяжелый стапель с передаточным доком для строительства судов и морской техники и цеха насыщения. Срок ввода всех объектов первой очереди – 2019 год. Блок корпусных производств и окрасочные камеры сданы в эксплуатацию в 2016 году. Вторая очередь строительства - это один из крупнейших в России сухой док размерами 485 на 114 на 14 метров и производственные цеха полного цикла для строительства крупнотоннажных судов и морской техники. Строительство очереди будет завершено к 2024 году.

Сегодня, несмотря на столь «юный» возраст, новый судостроительный кластер уже приступил к активной производственной деятельности. В блоке корпусных производств запущено и успешно функционирует новейшее оборудование. Идут работы в окрасочных камерах, введено в эксплуатацию крановое оборудование открытого тяжёлого достроечного стапеля.

В сентябре 2017 года в торжественной обстановке с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина были заложены секции для четырёх многофункциональных судов снабжения ледового класса для нефтяной компании «Роснефть», изготавливаются новые судовые конструкции, из которых будет формироваться корпус первого снабженца. Продолжить работы над этими заказами предстоит и в будущем году.

8 декабря этого года на «Звезде» начато строительство головного танкера типа «Афрамакс». Нефтеналивным судам этого типа предстоит стать первыми крупнотоннажными заказами новой верфи. Танкеры предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов и спроектированы для неограниченного района плавания. «Афрамаксы» отвечают высоким стандартам экологической безопасности и могут работать как на традиционных, так и на экологически чистых видах топлива – сжиженном природном газе. Длина танкера составит 250 метров, ширина – 44 метра, дедвейт – 114 тысяч тонн. На сегодняшний день в портфеле заказов Судостроительного комплекса «Звезда» – контракты на 24 судна: это 10 танкеров типа «Афрамакс», 10 арктических челноков и 4 судна-снабженца. Ведутся работы по заключению ещё порядка 15 контрактов – предприятие уже стопроцентно загружено вплоть до 2029 года.

Использование прогрессивных методов организации производства и технологий крупносекционной сборки создадут условия для одновременного строительства на верфи и спуска на воду ряда крупнотоннажных судов и офшорных объектов массой до 40 тысяч тонн. Наличие уникального кранового оборудования, в том числе крана «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн позволит строить суда и офшорные объекты длиной до 300 метров и шириной до 75 метров. Совокупность трёх этих характеристик делают «Голиаф» единственным подобным краном в мире. Жёлтая громада крана уже стала визитной карточкой не только «Звезды», но и всего Большого Камня.На данный момент монтаж оборудования на тяжёлом открытом достроечном стапеле завершён: введены в эксплуатацию шесть кранов из семи, заканчиваются пусконаладочные работы на «Голиафе».

Судостроительный комплекс «Звезда» подходит к своему второму дню рождения с почти тысячей работников самых разных специальностей. Это электрогазосварщики, газорезчики, машинисты кранов, стропальщики, инженеры-конструкторы, технологи, экономисты и многие другие.

ССК «Звезда» участвует во всероссийской программе мобильности трудовых ресурсов, которая помогает обеспечить предприятие квалифицированными кадрами. В рамках этой программы государство совместно с предприятием возмещают востребованным на производстве специалистам затраты на переезд в Большой Камень, частично компенсируют расходы на аренду жилья. По плану, к концу 2024 году деятельность судоверфи должны обеспечивать 7500 сотрудников.

Для размещения работников верфи и их семей на территории города Большой Камень ведется строительство жилых микрорайонов. В 2017 году сданы два жилых дома на 68 квартир в пятом микрорайоне, еще четыре дома планируется сдать поэтапно до конца 2018 года. В 6-м микрорайоне заложены еще 16 домов. Дальнейшее строительство планируется в микрорайонах Парковом, Садовом, Зелёном, Нагорном и Солнечном. До 2023 года планируется построить около семи тысяч квартир, полностью обеспечив потребности работников судостроительного комплекса в жилье.

Верфь осваивает новое для России судопроизводство, в связи с чем, специалистам «Звезды» нужны особые знания мирового уровня. С целью приобретения передовых компетенций и последующей локализации, созданы совместные предприятия с иностранными технологическими партнерами, которые участвуют в проектировании и строительстве судов (Damen, Голландия), буровых платформ (Keppel, Сингапур) и судового оборудования (General Electric, США). На данный момент группа из 25 молодых конструкторов «Звезды» проходит обучение в Республике Корея на верфи DSME. Запланированы несколько учебных командировок на следующий год. Сотрудники ССК поедут на стажировки во Францию и Республику Корея.

В августе 2019 планируется завершить строительство «Центра про­фессиональной подготовки для сотрудников ССК «Звезда» в Большом Камне. На данный момент завершены проектно-изыскательские, геодезические работы, разрабатывается проект производственного блока, идёт выбор оборудования для учебного цеха. Учебный центр сможет обеспечить не только потребности «Звезды», он станет объектом городского и краевого масштаба. Здесь смогут проходить стажировку студенты ДВССК и ДВФУ, получать новую профессию желающие трудоустроиться.

В настоящий момент в России нет производства с подобными технологическими возможностями. ССК «Звезда» становится самым современным отечественным судостроительным комплексом. Тесное партнерство с ведущими российскими и иностранными компаниями, привлечёнными в качестве проектировщиков и технических консультантов проекта, позволит «Звезде» уже в ближайшее время выйти на новый уровень создания конкурентоспособной морской техники гражданского назначения. 

Рисунок1.jpg 083.jpg DJI_0479_EDIT.jpg 114.jpg gil_stroi (1).jpg 108.jpg