СК «ЗВЕЗДА» СТАЛ УЧАСТНИКОМ ГОСПРОГРАММЫ МОБИЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ

СК «ЗВЕЗДА»  СТАЛ УЧАСТНИКОМ ГОСПРОГРАММЫ МОБИЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ

Первый в этом году сертификат на привлечение работников из российских регионов вручили в департаменте труда и социального развития Приморья. Его обладателем стал судостроительный комплекс «Звезда».

Как рассказали в департаменте, предприятие, реализующее в Приморье инвестпроект, принимает участие в государственной программе «Повышение мобильности трудовых ресурсов».

«По условиям программы работодатели предоставляют рабочие места квалифицированным специалистов из субъектов Российской Федерации, не являющихся трудонедостаточными. Участникам программы полагается государственная поддержка», – напоминают в ведомстве.

Сертификат участника предусматривает финансовую поддержку в размере 225 тысяч на каждого трудоустроенного работника. Ещё 75 тысяч рублей работодатель должен вложить работника из собственных средств.

Что касается СКК «Звезда», то инвестиционный проект строительства верфи крупнотоннажного судостроения в городе Большой Камень предусматривает до 2023 года создание 7,4 тысяч рабочих мест. Региональный рынок труда существенно уступает требованиям данного проекта в отношении квалификации персонала и не может в полной мере обеспечить его реализацию местными трудовыми ресурсами.

На начальном этапе СКК «Звезда» планируется привлечь в заводские цеха 87 специалистов. Уже трудоустроено 23 специалиста. В списке жители Ленинградской Ростовской, Тульской, Волгоградской, Московской областей, а также Крыма и Республики Дагестан.

«Мы заключили 18 договоров со студентами Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и Нижегородского государственного технического университета имени Алексеева о намерении трудоустроиться к нам на предприятие в этом году. Планируем продолжить свое участие в программе в следующем году», – информирует руководитель кадровой службы СКК Ирина Кондратенко.

Напомним, что впервые сертификаты участников программы мобильной занятости получили в прошлом году компании «Русагро-Приморье» и «Приморский завод «Европласт».

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, участие в программе дает работодателю возможность при финансовой помощи федерального бюджета привлечь в коллектив работников из других регионов.

«Подчеркну: настоящих профессионалов для высокотехнологичных, новых для региона, производств. Ведь для подготовки специалистов с необходимым уровнем квалификации и опыта в самом регионе требуется время», – комментирует глава ведомства.

Отметим, что на территории судоремонтного завода и прилегающих площадках в бухте Большой Камень ведется строительство современной судоверфи «СК «Звезда». Здесь будут строить суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускаемых в России. Планируется, что после ввода в эксплуатацию на предприятии будут работать около 7,5 тысяч человек.

Специалисты отмечают, что создание нового комплекса является одним из механизмов принципиального изменения стратегической позиции гражданского судостроения России, строительства современной конкурентоспособной морской техники гражданского назначения.

«Для реализации масштабных задач потребуется привлечение высококвалифицированных кадров рабочих и инженерных специальностей и формирование системы подготовки персонала», – отметила директор департамента Лилия Лаврентьева.

Источник: http://primorsky.ru/news/130219/?sphrase_id=4618097

jpg.jpg _1.jpg