На заводе «Звезда» возрождён конкурс профессионального мастерства

На заводе «Звезда» возрождён  конкурс профессионального мастерства

Дальневосточный завод «Звезда» (работает в периметре Дальневосточного центра судостроения и судоремонта) возродил конкурсы профессионального мастерства среди рабочих. Первыми соревнования прошли среди сварщиков.

– На нашем предприятии много высококлассных специалистов, чьи заслуги многократно отмечены наградами и призовыми местами. Но их возраст позволяет задуматься о том, чтобы передать свой опыт молодому поколению. Этот конкурс даст толчок не только в этом направлении, но и послужит хорошей рекламой, поднимающей престиж рабочих профессий, повышающей их авторитет среди молодого поколения, – отметил на открытии конкурса заместитель генерального директора – директор по персоналу ДВЗ «Звезда» Михаил Плешко.

В советские времена соревнования молодых рабочих: сварщиков, слесарей, токарей – были неотъемлемой частью производственного процесса. Победители внутризаводских соревнований становились участниками краевых, республиканских и всесоюзных конкурсов. Они привозили на завод почётные награды, получали заслуженные звания и повышенные разряды. В возрождённом конкурсе приняли участие двенадцать специалистов. Первый этап был теоретическим. Конкурсанты получили экзаменационные билеты, каждый из которых содержал 20 вопросов. Следующее практическое задание, выполнение контрольного сварного соединения, проходило в цехах 12 и 19. Участников разделили на три группы. В 19-м за призовые места в номинации «Лучший сварщик ручной аргонодуговой сварки» боролись пять человек. В цехе 12 соревновались сварщики ручной дуговой и полуавтоматической сварки.

– Всегда наши сварщики были лучшими на уровне Приморского края и Дальнего Востока, выполняли большой объём работы на прочных корпусах АПЛ и других конструкциях с очень высоким качеством, – отметил генеральный директор ДВЗ «Звезда» Юрий Фильченок, - Сейчас мы подошли к периоду, когда на заводе, прежде всего в блоке корпусных производств, в скором времени начнутся пуско-наладочные работы на автоматических линиях, основу которых составляет лучшее в мире сварочное оборудование. Поэтому с марта месяца планируется организовать обучение наших специалистов на родственных предприятиях, где установлено и работает подобное оборудование.

Юрий Фильченок вручил награды победителям конкурса профессионального мастерства.

В номинации «Лучший сварщик ручной аргонодуговой сварки» почётное третье место комиссия присудила Максиму Лямцеву (цех 19), а первое место разделили Александр Зеленов и Оксана Гладких – сварщики цеха 19, набрав одинаковое и максимально возможное число очков –100.

Третье место в номинации «Лучший сварщик ручной дуговой сварки» завоевал Александр Рожненко (цех 10), вторым стал Роман Апанасов (цех 10), а победителем комиссия признала Олега Нуждина (цех 10). В номинации «Лучший сварщик полуавтоматической сварки в среде углекислого газа» третьим стал Анатолий Зинчук (цех 12), второе место завоевал Виктор Татар (цех 10), а победительницей стала Наталья Глимакова (цех 12).

Помимо памятных кубков и грамот согласно приказу генерального директора победители получили в марте персональную надбавку к заработной плате.