Игорь Сечин доложил Владимиру Путину о ходе реализации проекта создания судостроительного кластера на Дальнем Востоке России

Игорь Сечин доложил Владимиру Путину о ходе реализации проекта создания судостроительного кластера на Дальнем Востоке России

Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил судостроительный комплекс «Звезда», расположенный в г. Большой Камень Приморского края. Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин доложил о ходе реализации проекта по созданию судостроительного кластера на Дальнем Востоке России, который осуществляется по поручению Главы государства.

Владимир Путин посетил блок корпусных производств, основу первой очереди предприятия. Игорь Сечин сообщил Президенту, что все строительные и монтажные работы на основных объектах первой очереди были завершены в строгом соответствии с графиком, а на открытом достроечном стапеле, работы ведутся с опережением ранее утверждённого плана.

Также Глава государства осмотрел зону монтажных работ комплекса, куда несколько дней назад было доставлены современные специализированные краны грузоподъёмностью 320 тонн. Оборудование изготовлено в рамках совместного контракта между ДВЗ «Звезда» и China Heavy Industry Corporation Nantong (CHIC). Согласно контракту в течение 2016 - 2017 гг. на строительную площадку судостроительного комплекса «Звезда» компанией CHIC будут поставлены четыре крана грузоподъемностью по 320 тонн, четыре крана грузоподъемностью по 100 тонн, а также уникальный кран типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн.

На церемонии Владимир Путин заявил: «У нас есть все основания полагать, что новое предприятие по уровню производительности труда будет не только передовым, а по многим показателям будет лучше, чем основные наши конкуренты в мире». Глава государства выразил уверенность, что дальневосточные судостроители смогут предложить своим заказчикам качественный, конкурентоспособный продукт, а новая верфь станет по-настоящему успешным проектом и мощным ресурсом для развития Дальневосточного региона.

Руководитель «Роснефти» заявил, что Компания стала первым заказчиком новой верфи, объем ее заказа составляет четыре судна снабжения ледового класса. Сдать пилотный заказ планируется в 2019 году. Продуктовую линейку «Звезды» составят высокотехнологичные, крупнотоннажные суда, морские буровые, разведочные и добычные платформы, суда обслуживающего флота.

Президент России заявил, что развитие гражданского судостроения и ввод в строй новых производственных мощностей — одна из ключевых стратегических задач по укреплению промышленного потенциала Дальнего Востока России. «Ведущие нефтегазовые компании, крупный бизнес заинтересованы в сотрудничестве со «Звездой». Подписаны первые контракты на строительство судов. И эту работу, безусловно, нужно продолжать, сформировать стабильный спрос на будущее», - отметил Владимир Путин.

Ранее был подписан ряд документов, направленных на создание совместных предприятий с участием «Роснефти», ДЦСС и ведущих компаний отрасли, в частности, Damen, Keppel, MH Wirth. Сотрудничество с этими компаниями – основа стратегии развития судостроительного кластера на Дальнем Востоке. Таким образом, будет обеспечено техническое проектирование передовых морских буровых установок, что позволит создать на Дальнем Востоке уникальный инновационный центр локализации и разработок передовых технологий.

Игорь Сечин также доложил Президенту России о деятельности «Роснефти» в регионе. «Наше участие в валовом внутреннем продукте Востока страны достигает 25%, - заявил Глава «Роснефти», - При этом уже более 35% инвестиций Компании осуществляется на Востоке страны. Наше движение на Восток ускоряется, и инвестиции, которые запланированы на ближайшие годы не только в нефтегазовую индустрию, но и в смежные отрасли, увеличат вклад «Роснефти» в прирост регионального внутреннего продукта Востока России до 50%. В последнее десятилетие доля прямых иностранных инвестиций, привлеченных «Роснефтью» в Дальневосточный Федеральный округ, составила четверть от общего объема иностранных инвестиций в регион. В абсолютном выражении иностранные инвестиции, привлеченные нами в проекты «Роснефти» на Востоке России, превысили 1,5 трлн рублей» - сообщил Игорь Сечин.

Владимир Путин отметил важность реализации комплексной стратегии «Роснефти» на Дальнем Востоке, в рамках которой не только наращиваются мощности по добыче углеводородов, но и поддерживаются научные изыскания, реализуются социальные проекты и создается инфраструктура для качественного роста. «Все это отражает основательный, ответственный подход к развитию бизнеса, задает хороший ориентир другим крупным российским и иностранным компаниям по инвестированию в Дальний Восток», - сказал Глава государства.

01.09.1 01.09.2 01.09.3