ДЦСС провел конференцию молодых специалистов

ДЦСС провел конференцию молодых специалистов

Научно-техническая конференция для молодых специалистов, организованная Дальневосточным центром судостроения и судоремонта,  прошла на площадке Дальневосточного федерального университета. В ней приняли участие корабелы из Центра судоремонта «Дальзавод», Дальневосточного завода «Звезда», института «Востокпроектверфь», ДЦСС, студенты и аспиранты МГУ имени адмирала Невельского и ДВФУ. Также на суд жюри были представлены работы представителей Санкт-Петербургского Морского университета

На суд жюри, состоящего как из действующих конструкторов, так и преподавателей ВУЗов, было представлено около двух десятков работ. Студенты и молодые специалисты были разбиты на две секции. К работам действующих инженеров применялись более высокие требования.

- Работы молодых специалистов должны иметь прикладное значение. Это сложная задача, но она позволяет оценить не только творческие способности конкурсанта, но и показывает практические знания действующих производств. Большинство представленных проектов – готовые предложения для внедрения на заводы, а некоторые уже реализуются.  -  отметила начальник отдела обучения и развития персонала Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Марина Кащеева.

Третье место занял проект начальника бюро оснастки и инструмента электромагнитного производства ОАО «ДВЗ «Звезда» Екатерины Кропотовой «Применение оптико-волоконного кабеля при строительстве и модернизации судов». Второе место у мастера контрольного отдела технического контроля ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод» Данила Морозенко за доклад по теме «Проектирование технологии восстановления деталей методом электродугового напыления». Эта технология позволяет восстанавливать износившиеся детали и уже готовится к внедрению в цехах Дальзавода. Победил в конкурсе аспирант кафедры судовой энергетики и автоматики ДВФУ Роман Чижиков. Его работа «Модернизация производственного участка плазменного электролитического оксидирования на ДВЗ «Звезда» для восстановления покрытия титановых деталей судового оборудования» также будет также востребована на производстве. 

- Учебный процесс со всеми теоретическими знаниями, отметками, семинарами для будущего конструктора только основа. Именно на таких самостоятельных проектах проявляется творческая составляющая личности, только так можно познать тонкости профессии, прочувствовать все подводные камни. Поэтому конференции, где молодые специалисты могут презентовать свои проекты необходимы для их развития и роста как специалистов, - подвел итог председатель жюри конкурса, ведущий конструктор предприятия ДЦСС Юрий Пивоваров.

Победители  конкурса рекомендованы Дальневосточным центром судостроения и судоремонта для участия в аналогичной конференции под эгидой НК «Роснефть», которая соберет молодых специалистов со всей России.