Юрий Трутнев провел совещание на Дальневосточном заводе «Звезда»

Юрий Трутнев провел совещание на Дальневосточном заводе «Звезда»

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в рамках рабочего визита в Приморский край посетил Судостроительный комплекс «Звезда» и одноименный завод. После осмотра строительства комплекса и производственных мощностей завода зампред правительства провел совещание, посвященное созданию на юге Приморья судостроительного кластера.

Первым пунктом рабочего визита Юрия Трутнева стал осмотр цеха корпусообрабатывающих производств Судостроительного комплекса «Звезда». В здании площадью 54 тысячи квадратных метров уже стоит оборудование. СК «Звезда» – это проект создания современного производства с нуля с реконструкцией некоторых мощностей, присутствующих на территории строительства верфи. Производственные мощности судостроительного комплекса оснащаются новейшим технологическим оборудованием, роботизированными станками, механизированными и автоматизированными линиями, универсальной оснасткой и системами IT, обеспечивающими высокий технический уровень производства, механизацию и автоматизацию технологических процессов, а также высокое качество и конкурентоспособность продукции. После запуска линий на верфи в Большом Камне будут изготавливать верхние строения и модули для стационарных комплексов по освоению арктических шельфов нефти и газа, мобильные буровые установки – полупогружаемые и самоподъемные, суда обеспечения работ на шельфе, в том числе крупнотоннажные, а также ледоколы. После осмотра цеха Трутнев и делегация, прибывшая с полпредом, посетили эллинг завода «Звезда». Затем Юрий Трутнев провел совещание. В нем приняли участие руководство Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, Роснефти, Газпрома, НОВАТЭКа, Объединенной судостроительной корпорации, офиса утилизации атомных подлодок Росатома, и. о. губернатора Василий Усольцев, командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, ректор ДВФУ Сергей Иванец.

– В конце прошлого года совещание по вопросам развития судостроения на Дальнем Востоке проводил Президент России Владимир Путин. Он принял ряд решений. Моя задача сегодня – убедиться в том, что они выполняются, — сказал Юрий Трутнев во вступительной речи. – Выслушать информацию о состоянии самого проекта, создании судостроительного кластера, целях, о том, в каком состоянии находится проектная документация, как идет финансирование. Важно понять, когда мы начнем строить суда. Задача президента понятна: сделать так, чтобы деньги уходили не за пределы России, а в развитие экономики страны.

Президент России поручил создать судостроительный кластер в Большом Камне 24 сентября 2013 года, 21 июля 2014 года вышел указ главы государства о развитии судостроения на Дальнем Востоке.
– Министерство промышленности и торговли, ОСК, Роснефть прикладывают серьезные усилия, чтобы выйти на запланированные темпы строительства нашей верфи. Важно, что Роснефть к настоящему моменту полностью сформировала производственную линейку судов, которые здесь должны строиться. Прежде всего речь идет о судах ледового класса, которые необходимы для освоения российского Севера. Это добывающие и разведывательные платформы, суда для разведки нефтяных запасов, для вывоза углеводородов с месторождений, – отметил по итогам совещания директор Дальневосточного завода «Звезда» Юрий Фильчёнок. – Важен и человеческий фактор. Нам надо развивать социальную базу, строить жилье. Понадобится большое число специалистов, молодых людей – около 6500 человек, плюс члены их семей. Ректор ДВФУ сказал, что на базе университета можно на 100 процентов обеспечить судостроительный комплекс специалистами с высшим образованием. Необходимо развивать и начальное профессиональное образование. Совместно с администрацией Приморского края и Большого Камня мы ведем работу по улучшению профессиональной базы Дальневосточного судостроительного колледжа, который уже более 50 лет готовит кадры для завода, а теперь и для будущей верфи. Остается проблема с жильем. Завод и большекаменская администрация подготовили предложение по размещению трех микрорайонов для 2500 семей. Мы учитывали расположение электрических сетей и водоснабжения, дорог, инфраструктуры. Кроме того, есть проект строительства дополнительного крупного микрорайона близ бухты Суходол. Исходя из эскизного проекта, там можно будет разместить еще около 10 000 семей. Сейчас нужно определить этапы строительства, источники финансирования, возможность строительства служебного жилья или квартир по ипотечным схемам. В течение двух-трех месяцев подготовим развернутую программу.