В плавдоке «Паллада» отремонтировано судно ледового класса «Алексей Чириков».

В плавдоке «Паллада» отремонтировано судно ледового класса «Алексей Чириков».

На Дальневосточном заводе «Звезда» (входит в периметр Дальневосточного центра судостроения и судоремонта) отремонтирован снабженец ледового класса «Алексей Чириков».  Судну, обеспечивающему бесперебойную работу нефтедобывающих платформ проекта «Сахалин-1»,  потребовался краткосрочный ремонт, сделать который можно было только в условиях дока.

Как рассказал старший строитель управления гражданского судостроения ОАО «ДВЗ «Звезда» Андрей Дробницын, все основные ремонтные работы производили специалисты фирмы ООО «АВВ»  в рамках гарантийного обслуживания. А опытный экипаж плавдока «Паллада» и рабочие цеха 10 оперативно набрали стапель и установили леса.

Построен «Алексей Чириков» в 2013 году по заказу крупнейшей судоходной компании России ОАО «Совкомфлот» на российско-финской верфи Archtech (совместное предприятие ОАО «ОСК» и STXFinland).  Судно названо в честь капитана-командора Чирикова, сподвижника великого русского мореплавателя и первооткрывателя Витуса Беринга в Первой и Второй Камчатских экспедициях.  Снабженец проектирован с учётом всех правил, стандартов и требований международных конвенций, Российского морского регистра судоходства, что позволяет им, в том числе решать задачи по обеспечению экологической безопасности в акватории дальневосточных морей.   «Алексей Чириков», как и его близнец, снабженец «Витус Беринг», лучшие в мире в своем классе. Их корпус специально спроектирован для судоходства в сложных ледовых условиях. Конструкция и оборудование позволяют осуществлять круглогодичную доставку на нефтяные добывающие платформы персонала, необходимого снабжения и расходных материалов, участвовать в тушении пожаров и ликвидации аварийных разливов нефти, в том числе в ледовых условиях, а также осуществлять буксировку платформ и других крупногабаритных объектов.