В ДВФУ торжественно отметят 75-летие кораблестроительного образования

В ДВФУ торжественно отметят 75-летие кораблестроительного образования

3 апреля Дальневосточный федеральный университет отметит 75-летие кораблестроительного образования на Дальнем Востоке. В кампусе на о. Русском состоится торжественная встреча, на которую под эгидой ассоциации выпускников ДВФУ, собираются бывшие студенты Кораблестроительного факультета ДВПИ, Морского института ДВГТУ, Инженерной школы ДВФУ. Гости смогут встретиться с преподавателями и сокурсниками, познакомиться с современными возможностями Федерального университета для обучения и проведения исследований. На сегодняшний день о своем участии в юбилейных мероприятиях заявили свыше 500 человек. 

Поддержку в организации и проведении 75-летия кораблестроительного образования оказывает Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС) — базовый партнер ДВФУ и один из основных работодателей для выпускников Инженерной школы вуза. В торжествах примут участие руководители, сотрудники и ветераны заводов, входящих в ДЦСС — «Звезда» (Большой Камень), «Дальзавод» (Владивосток) и «Северо-восточный ремонтный центр» (Камчатский край).

Мероприятия начнутся в 12 часов 3 апреля в Красном зале корпуса «С» Дальневосточного Федерального университета. В рамках торжеств запланировано открытие аллеи выпускников и мемориального комплекса на территории Инженерной школы ДВФУ.

Справка

Кораблестроительное образование на Дальнем Востоке имеет давние исторические корни и почти вековые традиции. Первым выпускником технического факультета Государственного Дальневосточного университета (ГДУ) по специальности «Судостроение» был Петр Кузьмич Пантелеев, который защитил дипломный проект в 1925 году. В 1930 году технический факультет ГДУ выделился в самостоятельное учебное заведение — Дальневосточный политехнический институт (ДВПИ). В нем на механическом факультете была основана кафедра судостроительного дела. В 1940 году механико-энергетический факультет ДВПИ был разделен на кораблестроительный, судомеханический и электромеханический. Именно с этого времени ведет свою самостоятельную историю кораблестроительное образование на Дальнем Востоке России.

За прошедшие 75 лет кораблестроительный факультет несколько раз менял свой статус и название. С реорганизацией ДВПИ в Дальневосточный государственный технический университет (ДВГТУ) он стал называться Морским институтом, а позже был переименован в Кораблестроительный. С образованием ДВФУ центром подготовки специалистов для отрасли стали кафедры Инженерной школы: «Кораблестроения и океанотехники», «Судовой энергетики и автоматики», «Сварочного производства». Сегодня все эти подразделения работают в тесном контакте с Дальневосточным центром судостроения и судоремонта.