Плавдок «Паллада» приступил к работе

Плавдок «Паллада» приступил к работе

Плавдок «Паллада» получил разрешение Морского регистра судоходства Российской Федерации на эксплуатацию на 5 лет. Перед аттестацией он прошел углубленный ремонт и частичную модернизацию, которую провели специалисты Дальневосточного завода «Звезда» (входит в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта).

«Паллада» приступила к работе на предприятии, и ее экипаж успешно провел первую рабочую операцию – постановку в док подводной лодки.

– Поставленная задача выполнена. Сейчас готовимся к передаче субмарины на берег: готовим электропитание, водяную защиту, подъемные краны, – прокомментировал ход работ капитан ПД «Паллада» Константин Быков.

Также завод «Звезда» провел внеплановые противопожарные учения на подводной лодке. В них приняли участие представители министерства обороны и пожарной охраны.

Информация о месте и времени учений держалась руководством завода в секрете, поэтому непосредственные участники учений были поставлены в известность только в момент условного возгорания. По легенде пожар произошел на заказе 376, расположенном в плавдоке «Паллада», во время производства работ на борту.

В 16.40 звонок о чрезвычайной ситуации поступил на пульт дежурного диспетчера завода. Следуя инструкции, диспетчер поставил в известность всех ответственных лиц, которые стали прибывать на место пожара. Был сформирован нештатный штаб пожаротушения под руководством генерального директора завода Юрия Фильчёнка. По прибытии подразделений пожарной охраны поступила информация о нахождении одного пострадавшего в корпусе подводной лодки. Пожарные разделились на звенья, выполняя одновременно и поиск человека, и мероприятия по локализации и ликвидации пожара. Человек был найден и спасен, «огонь» – ликвидирован в течение часа.

Руководство завода отметило слаженность действий в экстремальной ситуации экипажа АПЛ и сотрудников МЧС. Администрацией ОАО «ДВЗ «Звезда» по согласованию с ДЦСС принято решение провести в ближайшее время контрольные учения на всех заказах Министерства обороны.