Малый морской танкер назван в честь работника ДЦСС Михаила Барскова.

Малый морской танкер назван в честь работника ДЦСС Михаила Барскова.

Во Владивостоке заложен танкер «Михаил Барсков». Судно названо в честь бывшего работника Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Михаила Константиновича Барскова, работавшего в Обществе в качестве советника генерального директора.

Михаил Барсков вице-адмирал, заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению, кораблестроению и эксплуатации (1989—2003), член-корреспондент Академии ракетных и артиллерийских наук и Санкт-Петербургской инженерной академии. Он разрабатывал планы военного кораблестроения, оперативно-тактические задания для проектировки новых кораблей, технические задания для создания главных энергетических установок, общекорабельных систем и устройств.

На церемонии закладки в качестве почетного гостя присутствовала вдова Михаила Константиновича — Ольга Барскова.

-  Муж часто бывал на таких событиях, потому что имел к этому непосредственное отношение. Но и подумать не мог, что настанет день, и его семью пригласят на презентацию танкера, который назовут его именем. Думаю, он был бы сейчас очень рад, что на этой земле остался кусочек его жизни, - сказала Ольга Барсоква.

Малый морской танкер «Михаил Барсков»  сможет перевозить жидкие и сухие грузы, выполнять спасательные операции — обслуживать аварийные суда, буксировать их (в том числе во льдах), патрулировать и вести аварийно-спасательное дежурство в районах судоходства, рыбного промысла, производства морских, нефтяных и газовых работ. На борту дизельэлектрохода будет площадка для посадки вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Судно оснастят по последнему слову морской техники: системами связи, навигации, автоматизации, а также спасательными и противопожарными средствами. На борту установят подруливающее устройство — это увеличит маневренность 80-метрового танкера.



Основные тактико-технические характеристики танкера «Михаил Барсков» проекта 03182:

Длина – 78,8 метров

Ширина – 15,4 метров

Наибольшая осадка – 4,9 метров

Дальность плавания 1500 миль

Автономность – 30 суток

Экипаж – 24 человека

Полное водоизмещение – 3500 тонн

Грузоподъемность (дедвейт) – 1 560 тонн

Мореходность – до 9 баллов включительно

Мощность главной энергетической установки 3х1600 кВт.

Мощность вспомогательной энергетической установки 2х400 кВт.

Мощность пропульсивного комплекса ВРК 2х1600 кВт.