Корвет «Совершенный» покинул цех Амурского судостроительного завода

Корвет «Совершенный» покинул цех Амурского судостроительного завода

На Амурском судостроительном заводе (входит в периметр работы Дальневосточного центра судостроения и судоремонта АО «ОСК») состоялся вывод из цеха и постановка в достроечный док многоцелевого сторожевого корабля проекта 20380 «Совершенный».

Для данного заказа закончился стапельный период постройки, впереди – достроечные работы и испытания. Как отметил на церемонии командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц, новый корвет символизирует собой возрождение военного кораблестроения на Дальнем Востоке. Корвет «Совершенный» станет первым новым кораблем, который получает Тихоокеанский флот (ТОФ) в ХХI веке. От Дальневосточного центра судостроения и судоремонта  коллег с Амурского судостроительного завода поздравил врио генерального директора Владимир Цыбин. Он отметил, что коллектив АСЗ доказал, что ему по плечам любая задача, и строительство такого сложного и современного корабля - доказательство этому. Период выживания для предприятия закончился, и начался  период развития судостроительной отрасли Дальнего Востока.

Выводу корабля из стапельного цеха предшествовало торжественное мероприятие, в котором участвовали командующий Тихоокеанским флотом, представители правительства Хабаровского края и администрации Комсомольска-на-Амуре, Министерства обороны и ВМФ России, а также представители Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, Объединенной судостроительной корпорации, ЦМКБ «Алмаз». Примечательно, что событие состоялось на исходе празднования Дня Тихоокеанского флота ВМФ России.

Многоцелевой сторожевой корабль (корвет) проекта 20380 «Совершенный» имет водоизмещение 1,8 тысячи тонн, длину более 100 метров, максимальную скорость до 27 узлов и дальность автономного плавания до 4 тысяч миль. Корвет вооружен противокорабельным ракетным комплексом «Уран», зенитным ракетным комплексом «Редут», а также противолодочным комплексом «Пакет-НК» для торпедирования подводных