Конкурс профессионального мастерства среди школьников прошел в Большом Камне

Конкурс профессионального мастерства среди школьников прошел в Большом Камне

В традиционном конкурсе профессионального мастерства «Лучший слесарь», который прошел в Дальневосточном судостроительном колледже, состязались учащиеся школ и профтехучилищ Большого Камня. Участие школьников проходило в рамках профориентации с целью привлечь ребят к обучению в колледже с последующим трудоустройством на завод «Звезда».

От конкурсантов требовалось продемонстрировать навыки слесарной обработки деталей: сдать теорию и за два часа сделать из заготовки деталь «вороток к метчику». Ребята по чертежу размечали деталь, на станке сверлили прямоугольное отверстие, затем напильником и надфилем его обрабатывали.

– Самое ценное – то, что ребята, работая напильником и надфилем, самостоятельно, причем весьма неплохо, обработали деталь. Преподаватели и мастера колледжа подготовили исчерпывающие вопросы по теории, а для практики в полном объеме было предоставлено необходимое оборудование, инструменты, заготовки, – считает член конкурсной комиссии, заместитель председателя профкома, бывший бригадир судокорпусников-ремонтников ДВЗ «Звезда» Анатолий Нагибко.

– Я первый раз участвовала в проведении такого мероприятия. Все ребята – замечательные, молодцы. Чувствовалось, конечно, что уровень подготовки учащихся колледжа и школ – разный. Но никто не спасовал, все старались выполнить задание. В этом большая заслуга и самих ребят, и, несомненно, персонала колледжа, хорошо подготовившего конкурс, – отметила начальник отдела обучения и молодежной политики ДВЗ «Звезда» Татьяна Чураева.

Под общие аплодисменты прошла церемония награждения. Грамоты победителям конкурса вручал директор Дальневосточного судостроительного колледжа Геннадий Левченко. Представитель Дальневосточного центра судостроения и судоремонта – ведущий специалист отдела обучения и развития Максим Киренко вручил подарок от ДЦСС за наиболее красивую деталь.