Хабаровский судостроительный завод спустил на воду пассажирское судно

Хабаровский судостроительный завод спустил на воду пассажирское судно

На Хабаровском судостроительном заводе (Дальневосточного центра судостроения и судоремонта АО «ОСК») состоялась торжественная церемония спуска на воду нового пассажирского судна «70 лет Победы».

В митинге на спусковой площадке приняли участие губернатор Хабаровского края  Вячеслав Шпорт, представители Дальневосточного центра судостроения и судоремонта и Объединенной судостроительной корпорации. После награждения лучших сотрудников предприятия «крестная» судна разбила бутылку шампанского о борт, и судно спустили на воду.

- Сегодня многое еще предстоит сделать для того, чтобы начать возить пассажиров. В первую очередь - провести испытания и обучить экипаж. Здесь установлены современные системы управления, нужна соответствующая подготовка. Мы рассчитываем, что летом завершим ходовые испытания и в сентябре поставим судно на маршрут. Скорее всего - в низовья Амура, это еще предстоит решить эксплуатирующей организации. -подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт, - Власти региона продолжат системную работу по обновлению речного флота. Два заказа на строительство судов проекта А45-2 от Правительства края уже есть.

- Уверена, можно смело поздравить с этим событием и жителей Хабаровского края!  Ведь оно будет работать на благо горожан, улучшая транспортную доступность  между районами края,  -  сказала обращаясь к заводчанам заместитель генерального директора ОАО «ДЦСС» Ирина Поповичева, - Приятно, что это за последнее время подобные мероприятия становятся регулярными. В Находке в нефтеналивном порту работают два буксира, построенных на ХСЗ,  Тихоокеанский флот получил буксир «Александр Пискунов», сегодня на воду спустили «70 лет Победы». Коллектив Хабаровского судостроительного завода  доказал, что ему по силам ритмично и качественно строить суда различного типа и сложности. Хочу поблагодарить всех, кто трудится на судостроительном заводе, кто внес свой вклад для достижения цели!

Быстроходное пассажирское судно проекта А45-2 предназначено для перевозки 100 пассажиров на внутренних и международных речных линиях протяженностью до 650 км. Водоизмещение составляет 68 тонн, экипаж – 5 человек, скорость – до 70 км\ч. Главная энергетическая установка состоит из двух двигателей, расположенных побортно. Предусмотрена и вспомогательная установка, состоящая из двух дизель-генераторов, а также двух водометных движителей. Судно имеет небольшую осадку (около 0,8 метра), что позволяет использовать его и на небольших реках.

Заказчиком выступило ОАО «Хабаровскводтранс». На Хабаровском судостроительном заводе в настоящее время продолжается строительство еще двух судов проекта А45-2, а также пассажирского судна на воздушной подушке проекта СВП-50.