ДЦСС передал Роснефти два судна обеспечения экологической безопасности

ДЦСС передал Роснефти два судна обеспечения экологической безопасности

Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (АО «ОСК») передал заказчику сразу два судна – бонопостановщика-нефтемусоросборщика РН «Аскольд» и РН «Посьет». Универсальные суда построены на Дальневосточном заводе «Звезда» (г. Большой Камень) по заказу НК «Роснефть» для Роснефтефлота.

– Суда многофункциональные, несмотря на небольшие размеры, они насыщены большим количеством сложного и уникального оборудования. Для примера: только для сбора нефти здесь целых две установки, благодаря чему судно может ликвидировать разливы двумя способами. Строить их было сложно. На небольшой площади проектанты разместили все то же оборудование, что есть и на больших судах, и огромное количество специальных устройств и механизмов, – отметил на церемонии заместить генерального директора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Александр Ермаков. – Во время разработки этого проекта были заложены решения, позволяющие максимально улучшить технические характеристики и функциональные возможности судов, а судостроители успешно воплотили идеи конструкторов в металле.

Бонопостановщики-нефтемусоросборщики проекта Р2010 спроектированы российским конструкторским бюро «Дизайн Группа Рикошет». Суда экологической безопасности созданы для работы на акватории портов и являются универсальными, выполняющими широкий спектр задач: ликвидация разливов на поверхности моря нефти и нефтепродуктов, очистка акватории от плавающего мусора, прием с судов льяльных вод с последующей выдачей нефтепродуктов в береговые или плавучие емкости, транспортировка и постановка боновых заграждений, транспортировка судов до 10 тонн.  РН «Аскольд» и РН «Посьет» приписаны к порту Находка и в случае необходимости будут применяться для ликвидации разливов на поверхности моря нефти и нефтепродуктов, для очистки акватории от плавающего мусора.

– Сотрудничество Роснефти и ДЦСС началось в 2009 году, когда нашей компанией были размещены заказы на строительство судов транспортного, экологического и буксирного флотов. – сказал заместить генерального директора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Александр Ермаков. – Здесь, в порту, мы видим два буксира, построенных нашими партнерами, которые успешно работают в Находкинском нефтеналивном порту. Сегодня к ним присоединились еще два бонопостановщика-нефтемусоросборщика. Искреннее надеюсь, что эти небольшие, но очень сложные суда экологического обеспечения отлично покажут себя при эксплуатации, как показали буксиры.

После постановки на учет в морском регистре РН «Аскольд» и РН «Посьет» начнут работу в Находкинском морском нефтеналивном порту.


Технические характеристики судна:

длина наибольшая – 20,9 м,
ширина наибольшая – 6 м,
водоизмещение полное – 120 т,
мощность движителей – 2х254 кВт,
экипаж и спецперсонал – 6 чел.
Габаритная осадка в грузу составляет 1,7 м. Масса принимаемого груза составляет 30 т.