Центр судоремонта «Дальзавод» осваивает лазерные технологии

Центр судоремонта «Дальзавод» осваивает лазерные технологии

В Институте автоматики ДВО РАН завершен монтаж экспериментальной установки для восстановления деталей судовых механизмов путем лазерного наплавления по заказу ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод». Это результат взаимодействия российских, в том числе дальневосточных, ученых с производственниками предприятия, которое работает в структуре Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). Совместный проект предполагает создание первой в РФ лазерной установки, ориентированной исключительно на производственные задачи судоремонта с применением различных видов металлов, сплавов и пластмасс. Передовой метод предполагается освоить и внедрить в практику судоремонта.

– Следующим этапом совместной работы ученых и дальзаводчан станет создание новых технологий и материалов, которые удовлетворяют современным запросам ВМФ и соответствуют стандартам, – рассказал исполнительный директор ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод» Игорь Евдокимов. – Отмечу, что применение этих технических новшеств основано на использовании отечественных лазерных установок, в создании которых российская наука является признанным мировым лидером. Технологии лазерного напыления, в частности, будут способствовать решению задач импортозамещения там, где судовой ремонт связан с поставками запасных частей и механизмов из-за рубежа. 

Примечательно, что это событие происходит в год, когда ЦСД отмечает сразу две памятные даты в развитии сварочного дела. В 1920 году на Дальзаводе впервые в стране началось применение электродуговой сварки в промышленных масштабах. А спустя 10 лет со стапелей предприятия сошло первое в стране цельносварное судно и была создана заводская лаборатория по внедрению сварки.

В юбилейном году сварщики ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод» демонстрировали свое мастерство и Леонид Тутевич стал призером крупнейшего регионального конкурса профессионального мастерства в Якутске – ДВФО чемпионата, который носит название WorldSkills Russia – 2015.

Для подготовки квалифицированных специалистов на предприятии создан и уже три года эффективно работает отдел технического обучения. В его составе центр подготовки сварщиков готовит высококвалифицированных молодых специалистов, а для его оснащения приобретено 46 единиц современного сварочного оборудования на сумму 18 млн рублей.