Азимутальный буксир РН «Уссури» передан заказчику

Азимутальный буксир РН «Уссури» передан заказчику

Азимутальный буксир РН «Уссури», построенный на Хабаровском судостроительном заводе (входит в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта АО «ОСК»), передан заказчику Нефтяной компании «Роснефть». Сейчас идет его регистрация в реестре построенных судов, после чего буксир начнет работу в составе Роснефтефлота.


Это второй из двух азимутальных буксиров проекта 2310, построенных Хабаровским судостроительным заводом по заказу компании «Роснефть». Небольшое мощное судно арктического класса ARC4 предназначено для круглогодичного прибрежного плавания в морских районах при максимальном волнении с высотой волны до 7 метров. Буксир интересен тем, что оснащен азимутальным подруливающим устройством, являющимся основным движителем корабля. Гребной винт расположен в поворачивающейся на 360° колонке, что позволяет выполнять маневры в стесненных условиях.


Сейчас РН «Уссури» находится в Находке, в порту своей постоянной приписки. Напомним, что первое судно серии – РН «Амур», также построенное на Хабаровском судостроительном заводе, уже успешно работает в Находкинском нефтеналивном морском торговом порту. 

 

 

Технические характеристики проекта 2310:

длина – 22,73 м,

ширина – 10,45 м,

осадка – 4,5 м,

тоннаж – 380 т,

2 двигателя Rolls-Royce мощностью 2700 кВт.