Завод «Звезда» представил проекты безотходного производства на «ВУЗПРОМЭКСПО-2014»

Завод «Звезда» представил проекты безотходного производства на «ВУЗПРОМЭКСПО-2014»

«Российская наука – основа индустриализации» – под таким девизом проходила в Москве выставка, организованная Министерством промышленности и торговли. Свои разработки на «ВУЗПРОМЭКСПО-2014» представили и предприятия Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, в том числе Дальневосточный завод «Звезда».

– Наш стенд итог совместной работы с ДВФУ и Институтом химии ДВО РАН в рамках постановления правительства, направленного на реализацию комплексного проекта «Модернизация производства на основе технологий нанесения защитных покрытий для элементов морской техники и обеспечение экологической безопасности производства». Институты осуществляют научные разработки, помогают нам решать производственные проблемы, мы занимаемся опытно-конструкторскими работами и воплощаем проекты в «железе», – рассказал начальник отдела инноваций и лицензирования ОАО «ДВЗ «Звезда» Сергей Мялов. – Результатом одного из направлений такого сотрудничества стал проект установки для утилизации гальваноотходов и гальваношламов производства. На выходе получаются металлические слитки и абразивные материалы. Так может быть реализована идея безотходного производства. Следующее направление, представленное заводом на «ВУЗПРОМЭКСПО-2014», – микродуговое оксидирование с компьютерным управлением. Основная практическая ценность этих разработок – повышение износостойкости, коррозионнозащитных свойств, диэлектрических, теплозащитных и декоративных характеристик. Третий проект – утилизация ЖРО. Речь идет о мобильной установке, собирающей и перерабатывающей жидкие радиоактивные отходы. Завод выступает заказчиком. Основной разработчик техпроекта – Институт химии ДВО РАН. На данный момент в стадии обсуждения вопрос участия нашего завода в конкурсе с проектом строительства мобильной установки ЖРО в рамках государственных программ.

– Приятно было увидеть своих коллег – корабелов из Центра судоремонта «Звездочка», который совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М. В. Ломоносова (САФУ) представлял на выставке проект «Создание производства новых движительных комплексов судов ледового класса», – добавил другой участник выставки – заместитель начальника управления главного технолога ОАО «ДВЗ «Звезда» Евгений Силин. – Хотелось бы побольше подобных примеров кооперации предприятий ДЦСС и вузов.