Замминистра обороны Юрий Борисов: «Приход нового руководства завода «Звезда» положительно повлиял на деятельность предприятия»

Замминистра обороны Юрий Борисов: «Приход нового руководства завода «Звезда» положительно повлиял на деятельность предприятия»

Юрий Борисов  -  заместитель министра обороны РФ, курирующий выполнение государственного оборонного заказа, во время рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ посетил Дальневосточный завод «Звезда» (входит в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта).  Это ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке специализирующееся на ремонте, переоборудованию и модернизации атомных подводных ракетоносцев.

Заместитель министра обороны РФ проверил выполнение контрактов по государственному оборонному заказу 2014 года,  проведение мероприятий в рамках сервисного обслуживания вооружения и военной техники, а также готовность предприятия для контрактации на 2015 год. Он побывал на заказах, стоящих на ремонте, пообщался с командирами и экипажем кораблей, проинспектировал ход работ по строительству нового судоремонтного комплекса «Звезда».

- Приход нового руководства завода в лице директора  Юрия Фильченка положительно повлиял на деятельность предприятия, ощущается положительная динамика  выполнения государственного оборонного заказа. Все три подводных лодки, которые надо сдать в этом году ремонтируются по графику, -  отметил Юрий Борисов. 

В ходе рабочей поездки замминистра ранее посетил авиастроительные предприятия занимающиеся производством вертолетов Ка-52 (Арсеньевская авиационная компания «Прогресс»). Главная задача, которая сейчас стоит перед оборонно-промышленным комплексом страны -  замещение иностранных комплектующих отечественными.

- Сейчас огромное внимание по поручению верховного главнокомандующего, мы уделяем программе импортозамещения, - отметил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. – По каждому  образцу военной техники и вооружения составлен график по полному импортозамещению, актуализирована вся номенклатура комплектующих агрегатов, проанализировано  наличие запасов комплектующих, готовимся к производству всех деталей, определены ответственные. Работы идут по графику, в том числе и на посещенных мною предприятиях. Весь процесс импортозамещения будет планово происходить и к концу этого срока на 95% зависимость от поставок с Украины будет снята.

По итогам рабочей поездки заместитель министра обороны провел совещание, на котором присутствовали руководители Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, командующий ВМФ России, руководство подразделений НК «Роснефть», оборонных предприятий, в том числе Дальневосточного завода «Звезда» и Центра судоремонта «Дальзавод».  Юрию Борисову доложили об исполнении гособоронзаказа 2014 года и загрузки предприятий ОАО «ДЦСС» на 2015 год.