Юрий Фильченок – директор Дальневосточного завода «Звезда»

Юрий Фильченок – директор Дальневосточного завода «Звезда»

День моряка-подводника, который на ОАО «ДВЗ «Звезда» отмечают как профессиональный праздник, ознаменовался важным событием – знакомством с новым генеральным директором.

Юрий Анатольевич Фильчёнок избран на эту должность на внеочередном собрании акционеров ОАО «ДВЗ «Звезда» и утвержден советом директоров ОАО «ДЦСС» во главе с президентом НК «Роснефть» Игорем Ивановичем Сечиным.

Церемония прошла в актовом зале заводоуправления, где собрались заводчане, дирекция ОАО «ДЦСС», руководители администрации края и города.

– Судостроитель, производственник, руководитель, знающий вопросы, связанные с перспективной техникой, владеющий ситуацией на заводе. Он сможет соединить, на первый взгляд, несоединимое – судостроительный комплекс и судоремонт, – отметил врио генерального директора ОАО «ДЦСС» Владимир Цыбин. – Я вас поздравляю и в то же время предупреждаю, что работа предстоит ответственная и напряженная, не разгибаясь, в поте лица, без праздников и выходных.

Все пожелания, высказанные Юрию Анатольевичу на этой встрече, заключались в одном: чтобы с его приходом коллектив завода стал более сплоченным, а работа предприятия была направлена на выполнение важных и ответственных задач. Это, прежде всего, выполнение гособоронзаказа по ремонту и восстановлению технической готовности АПЛ, утилизация отслуживших свой срок и выведенных из состава флота субмарин, а главная и, пожалуй, самая амбициозная – завершение строительства судостроительного комплекса и начало возведения буровых платформ и флота для освоения арктических нефтегазовых месторождений.

Сергей Лебедев, передавая эстафету директорства, заметил, что начинать работу в День моряка-подводника символично, и заверил, что коллектив завода настроен на позитивную и плодотворную работу. Глава городского округа Дмитрий Чернявский, пожелав успеха в работе, вручил генеральному директору подарочное издание книги «Город атомных субмарин», выпущенной к 60-летию Большого Камня, со словами: «От того, насколько крепко стоит на ногах завод, напрямую зависит благосостояние жителей всего города».

Большой Камень для Юрия Фильчёнка – знаковый город. Здесь он получал первый в своей жизни паспорт, был в числе пионеров, приглашенных на открытие Дворца культуры, работал на заводе «Варяг», который с ДВЗ «Звезда» связывают многолетние партнерские отношения, как заместитель генерального директора ДЦСС курировал строительство судов на «Звезде».

– Самое главное – ритмично работать, сдавать флоту отремонтированные корабли, принимать на ремонт следующие, построить верфь и начать изготавливать продукцию для заказчика, – заявил новый директор ДВЗ «Звезда» Юрий Фильчёнок.

 

Биографическая справка

Юрий Анатольевич Фильчёнок родился в 1956 году. В 1978-м окончил Дальневосточный политехнический институт имени В. В. Куйбышева по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», инженер-механик. В том же году начал работать на заводе «Варяг» (г. Владивосток), где прошел трудовой путь от помощника мастера до технического директора. С 2009 по 2014 год работал заместителем генерального директора по производству ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта». Имеет государственные награды.

В марте 2014 года назначен советом акционеров ОАО «ДЦСС» генеральным директором завода «Звезда».