Студенты Дальневосточного федерального университета побывали с экскурсией на Судостроительном комплексе «Звезда»

Студенты Дальневосточного федерального университета побывали с экскурсией на Судостроительном комплексе «Звезда»

Студенты Дальневосточного федерального университета, обучающиеся на судостроительных специальностях, побывали с экскурсией на строящемся в Большом Камне Судостроительном комплексе «Звезда». Мероприятие организовал отдел обучения Дальневосточного центра судостроения и судоремонта. 

Руководитель проекта от дирекции капитального строительства ОАО «ДЦСС» Дмитрий Агеев и заместитель руководителя проекта немецкой фирмы IMG Кристиан Ланге рассказали ребятам об этапах строительства комплекса, о монтаже современного производственного оборудования. Возможно, через несколько лет кому-то из них доведется разрабатывать программы для работы на нем. Будущих инженеров-кораблестроителей интересовало всё: какие танкера будет строить верфь, их грузоподъемность, на что способно современное оборудование и какова цепочка технологического процесса. 

– Главная наша цель – показать студентам, что у российского судостроения есть будущее, чтобы ребята изнутри увидели наше предприятие и поняли, какое оно современное и перспективное в плане карьеры, – рассказала начальник управления персоналом ОАО «ДЦСС» Ирина Кондратенко. – Мы готовы обеспечить им производственную практику, а потом и трудоустроить. Немаловажно, что уже сегодня молодые специалисты с первого дня работы на «Звезде» получают 30 процентов дальневосточной надбавки.

Поездкой на Судостроительный комплекс «Звезда» студентов премировали за активное участие в Дне карьеры – 2014.

– Мы постарались сделать День карьеры максимально интересным для студентов, – рассказывает начальник отдела обучения Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Марина Кащеева. – Во время мероприятия мы показали научно-познавательной фильм, посвященный новым технологиям в судостроении. Таким же образом будет организовано производство на Судостроительном комплексе «Звезда». Ребята загорелись увидеть все это своими глазами, и мы организовали эту поездку.

Для себя эти ребята определили, что их жизнь будет связана с кораблестроением. Большинство пошли по стопам родителей, а сегодня и сами убедились, что эта отрасль российской экономики развивается и перед ними открываются заманчивые перспективы.

В группе из 14 ребят три девушки. Одна из них – Кристина Тальских, студентка второго курса (специальность «Сварочное производство»), приехала на учебу в ДВФУ с Сахалина. Говорит, что профессию выбирала осознанно, учиться ей очень интересно. Уверена, что проблем с трудоустройством не будет, и не исключает, что после окончания института приедет работать в Большой Камень.

Матвей Литвиней, студент второго курса (специальность «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры»), выбрав профессию судостроителя, пошел по родительским стопам. Рассказал, что был на судостроительной верфи в Санкт-Петербурге и его это очень впечатлило. Про «Звезду» слышал и рад, что теперь видит все своими глазами: «Если будет такая возможность, обязательно приеду сюда работать».